今天,我读了一篇名叫《坚强的小蜗牛》,主要讲小作者在花园里散步时,发现了一只小蜗牛正在一棵树上爬,好像要想爬上树顶上去,小作者觉得蜗牛自不量力,可是过了一个月后,当小作者再来到树下时,蜗牛已经爬上30米以上了,小作者看着这一幕,被这个小生命的坚强所感动。
当我看完时,我也很惊奇,50米的树对于蜗牛来说就像千米长跑一样,但是蜗牛一步一步,还是爬上去了,真了不起。
文章中第三自然段使我久久难忘,小作者回家后,过了整整一个月,在这一个月中,蜗牛从未停脚,如果拿我们来比,走一个小时都很累了,如果再背着一个大壳,那几乎寸步难行,可是蜗牛没有放弃,我认为我们应该学习蜗牛这种坚强的意志。
蜗牛的举动又使我联想到了生活,生活中有许多意志坚强的人。在英国有一个下岗了的青年人,由于没有事,他决定周游世界,他的朋友都以为他疯了,因为周游世界不仅要大量的旅游费用,而且有的地方一般人还去不了,可是他没放弃,用了一年的时间准备完后,30岁就开始步行周游世界,50年后他终于走完了地球,实现了理想,真是“功夫不负有心人”呀!
生活中,也有意志不强的人,这种人被称为“眼高手低”的“聪明人”,很多人都有远大的理想,他们为了实现理想又制定了很多计划,可是干一两天就结束了,这些人算得上“眼高手低”吗?
朋友们,学学蜗牛,学学意志坚强的人,为了理想!