诗词中的科学读后感
在寒假里,我读了一本《诗词中的科学》。读了这本书,我才知道古诗里也有科学知识。
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?为什么会春眠不觉晓呢?原来这是季节变化的生理反应,和冬天相比,春天天气暖和了,皮肤里的毛细血管开始扩张,更多的血液流进毛细血管、流进大脑的血液就少了,血液供不够,所以就容易打瞌睡。
远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。为什么霜叶红于二月花?原来树叶的颜色和它含有的色素有关系。叶绿素比别的色素骄气,到了秋天就受不住低温的影响,常常被破坏消失了。这时候树叶里留下了比较稳定的其它色素,树叶就渐渐变成了别的颜色。如类胡萝卜素多,就变成了黄色。如果树叶里有大量红色花青素,就变成美丽的红叶了。除了枫叶外,还有叶子是红色的树,如槭树、乌桕、黄栌、漆树和别的一些树木,在气温下降到一定程度的时候,也会生成美丽的红叶。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无处觅,不知转入此中来。为什么山下四月的桃花已经谢了,山上的桃花才刚刚开呢?原来高度大约每上升100米,温度平均下降0.6℃,这是垂直递减率。所谓一山分四季,十里不同天。就是这样产生的。
原来语文和科学学习可以联系在一起。在学习中,我们可以把一个学科和另一个学科联系起来想想,也许你会有更多的发现。