当我第一次看到《爱的教育》的书名使我思考,在这变化万千的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
在我读完《爱的教育》后,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。这部处处洋溢着爱的书籍所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。
爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西对自己的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,爱是什么不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程我想这部好书籍将会把这种美好的感受带给更多更多的人。