简爱读后感作文
周末我从图书室借了一本名著,书名是《简爱》,读后感触感染颇深,受益匪浅。名著就是名著,它蕴涵的巨大的文学魅力,竟使我情不自己,彻夜未眠。
书中的女主人公简爱是不幸的,她自幼失去父母,独一爱她并领养她的舅舅又早早去世。她初涉人世,便过着寄人篱下的悲惨糊口,饱尝了人情冷酷、世态炎凉的滋味。为了逃避现实,她把自己的感情寄托在她酷爱的书和大天然上。童年的简爱渡过了一个光辉灿烂、美妙无比的世界。书丰硕了她的感情世界,陶冶了性情,苦难又磨练了她,使她养成了坚毅倔犟、外柔内刚的性格。人们很难相信,在这个个子矮小、貌不惊人的贫弱女子身上,竟然储藏着这样一个不屈的灵魂和烈火一般的热情。她智慧好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,却毫不肯自甘堕落,在她看来,上帝眼前人人同等,她为争取同等地位,为维护自己的独立人格和自由而抗争、奋斗。在精神上,她确实是个强者、胜利者。