读过这本书后,让我改变对乌鸦的看法,认为乌鸦是一种不祥之鸟,如用“乌鸦嘴”形容不吉利;“天下的乌鸦一般黑”,但是你知道乌鸦反哺的事吗?那是我们学习的榜样……读过以后,知道了乌鸦对小纽扣一类的发光物体感兴趣。就因为乌鸦王偷了作者一枚纽扣,他就用剪刀刺伤了乌鸦,乌鸦和人类一样,也很调皮,领着它的伙伴不是弄脏他(作者)的衣服,就是向他头上喷粪。结果使他一出门就采取措施,后来因为发生了一场战争,红嘴蓝鹊偷袭了乌鸦王的领地,是小乌鸦无处躲身,他就把掉在地上的小乌鸦抱回了屋。
乌鸦王就认为他救了小乌鸦,对他好得不得了。乌鸦也很可爱,有一次,晚上要下雨,乌鸦在他的屋外“呱呱呱呱”叫得撕心裂肺,他坐立不安就出来了。谁知不一会一个球状的闪电击到了门前的那棵大树,树不偏不倚砸倒了他住的茅草房子,乌鸦救了他一命是不是很可爱。我想乌鸦和人类一样,要和谐相处,鸟也是我们人类的朋友。