《论语》中的许多哲理近乎常识,却仍然深沉,世俗中有高远,平凡中见伟大,这就是以孔子为代表的中国文化精神。读《论语》,就好像是穿越千年和孔子对话,让我明白了:要重视个人对家庭、国家、社会和历史的价值! 温故而知新这句话讲的是,它的意思是:温习旧知识后,就会有新的发现,新的体会我对这句话有较深的体会:我时常会拿起小学时的课本来复习,每次复习后,就会比以前有更深的理解,更深的体会,有时还能发现一些以前不曾注意的新的知识,由此可见复习的重要性,何乐而不为呢??
己所不欲,勿施于人这句话讲的是处世之道意思是:自己所讨厌的事,就不要施加到别人的身上不是吗?自己不喜欢的事或物,怎么可以强施到别人身上呢??举个例子吧:开学时,xx要发新课本给同学,如果她/他发现有一本课本缺了个角或有破损,就马上发给了别人,这就是错误的做法我们应该学习鲁迅先生,为自己想的少,为别人想的多如果人人都能学习鲁迅先生,这世间该多么的美好,多么的和谐啊!!
岁寒,然后知松柏之后凋也这句话的意思是:寒冷的冬天,才会知道松柏是最后落叶的读了这句话,可想而知,松柏是多么坚韧不拔,是那么经得起恶劣环境的考验我们不正需要这种精神吗??不论在如何恶劣的环境中,都应该坚强不屈,高风亮节!!----抗战英烈吉鸿昌,面对着敌人的酷刑,毫不畏惧,大义凛然;烈士罗学瓒在狱中坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争……这些烈士,他们这种坚强不屈的品格,是多么令人肃然起敬!然而,在现实生活中,我们也免不了要碰到各种各样的困难和挫折,但是我们决不能退缩,应该坚强面对,鼓起勇气战胜困难,勇往直前!!
通过学习《论语》,使我明白了:学习要讲究方法;遇到困难,就得去克服它;还懂得了处世之道----己所不欲,勿施于人.