读后感初中作文800字
• 9、 《找到意想不到的自己》初中读后感
分享一篇作家丛扬洋的情感书籍《找到意想不到的自己 萨提亚模式与自我成长》的读后感:爱需要用正确的语言表达
爱是一个杯满自溢的过程。充满爱的人,是敞开的,有安全感的,智慧的,宽容的,祥和的,平静的,发光的。和他在一起的人,会感觉特别舒服,没有压力,没有禁忌。所以,只有你才可以真正成为自己的“重要他人”。拿回属于自己的力量,重新为自己选择人生的价值观和行为模式,真正爱自己,让我们有力量为自己的人生做选择,并为人生负责,找到那个“意想不到的自己”。
爱需要用正确的语言表达
爱是有语言的
小狗和小兔相爱了。小狗到小兔家做客,小兔热情地给盛上了各种胡萝卜,想讨小狗欢心。但是小狗却没有吃,他想:小兔真小气,连一点肉都没有,等她到我家的时候,我可不能这么虐待她。于是小兔在去小狗家做客的时候,小狗给小兔盛上了各种肉。
我相信他们的爱,但是结果呢?
如果我喜欢吃苹果,你喜欢吃梨。如果你爱我,你会给我什么吃呢?这样的疑问有些多余。可是生活中我们却常常用自己的方式来表达爱,而全然没有考虑对方能否接收。没有被接收到的爱,是没有意义的。
爱需要表达,爱也有爱的语言。如果你表达爱的语言错误,那么对方就没有办法接收到你的爱。就像是语言体系全然不通的两个人,他们用尽了全部力气来表达,但是效果却微乎其微,彼此对对方的话没有办法产生感觉。付出的爱,洒在了地上而没有进到对方的心里,付出的人会失望,因为他们付出,对方却没反应;被爱的人会失望,对方口口声声的爱,他却看不到一点。
爱的语言最初由美国婚恋专家盖瑞·查普曼博士(dr. gary chapman)提出,后来经常被萨提亚在工作坊中所使用。查普曼认为,人类常用的爱的语言大致可以分为五种。也许在热恋中、在浪漫期,人们会竭尽所能使用能想到的所有方法,充分觉察到对方的需要,这时候五种语言模式会同时出现在你和对方的身上。但是随着时间的迁移,人们却渐渐习惯了用自以为是的方式,让一爱需要用正确的语言表达种语言成为主导。这时候,你就需要找到他所特有的“爱的语言”,然后用他可以接收到的方式表达爱。