读《劝学》有感
《劝学》是战国时期儒家学派的集大成者荀况的代表作之一。劝学,顾名思义,即劝勉,鼓励学习。这篇佳作,至今读起来仍让人回味无穷,给人以启迪。
一提到学字2020,大家都会想起书山有路勤为径,学海无涯苦作舟、学无止境、读万卷书,行万里路等等激人奋进的语句。
学习,最重要的定是端正学习态度,正如古语所说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。学习的确需要这样一种坚持不懈的精神。可并不是所有的学生都认识到这一点,即使已知道了,也未能落到实处。有的人浅尝辄止,还未能找到真谛,就半途而废,真是很可惜的。有的人三天打鱼,两天晒网,结果光阴搭进去了,却未得知识,真是很冤啊!也有的人虎头蛇尾的,过分沉湎于良好的开端是成功的一半,而忽视了要孜孜不倦。到头来种的是西瓜,得的是芝麻,真是悲惨啊!
正所谓骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。要想到达胜利的彼岸,贵在持之以恒。对待学习,一知半解就自以为是,稍遇挫折就颓唐不振,持这种态度的人是很难成大器的。大科学家霍金,患有肌肉萎缩症,只能有限的活动。但他并没有放弃人生,而是靠着坚强的毅力,持之以恒的精神发现了黑洞,成为了世界瞩目的科学大家。
倘若你有坚持不懈的努力,再加上用心专一的态度,成功就已在眼前了。
然而,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的专一却不值得大肆褒扬。当今社会,瞬息万变,不仅要求人精通数理化,上知天文下知地理,而且对于琴棋书画、足球电脑也不可忽视。这就要求我们在有一技之长的基础上,全方位地学习,汲取新知识。
人的一生是在学习和积累中度过的。同样忙忙碌碌的一生,结果,有的人竹篮打水一场空,一事无成;有的人却硕果累累,成了有口皆碑的人。