利用这个暑假,我阅读了著名作家老舍写的著作《骆驼祥子》。我一直很好奇它为什么那么出名,但是合上书的那一刻,我有了自己的答案。
这本书中的主人公一个要强好胜但却又老实,富有理想的乡下人祥子。他来到北平后,干起了拉车这一职业。他的理想就是买上一辆自己的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,将祥子最后的希望的星火也被浇熄了。祥子拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。曾经向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会了,成了个人主义的末路鬼。
这本书带我看见了无情的社会是怎样把一个不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习的老实人逼成一个堕落的个人主义的末路鬼的全过程。祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的刺儿头了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!
我很喜欢作者老舍在书中的一句话:苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。是啊,祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。这让我想起了我们自己,当今的社会比起以前是很不一样,没有那么无情,更没有那么多不公平的事。应该说每个人都能够有机会达成自己的理想。而如今的那些社会败类,或许他们奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪的地步。我们既然有这个条件,为何不努力奋斗,去达成理想呢?
我们也应当学习祥子的那种吃得苦中苦的精神,虽然未必方为人上人,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会不抛弃,不放弃!