这是一本讲述儿童成长的喜悦和苦恼的书。故事风趣幽默,真实感人,贴近生活,读完全书令人流连忘返,回味无穷。书中的主人公梅思繁现已长大,以优异的成绩去法国留学深造。她的成长经历被她的爸爸梅子涵编写成这本精彩的《女儿的故事》一书。
这个暑假我把中外名著看了个遍,但《女儿的故事》这本书给我留下了深刻的印象。梅思繁喜欢学习尤其是英语,她听话乖巧,不擅长数学,还爱揪别人的耳朵她的喜好很多都和我一样,这也是我特别爱看这本书的原因,她是我的真实写照,看书时就像是自己在照镜子一样,优缺点一一呈现在自己眼前。唯一不同的,我从没揪过别人的耳朵!
在梅思繁小的时候,她的爸爸梅子涵就告诉她时间的重要性,嘱咐她要珍惜时间,有效利用时间,懂事的梅思繁铭记于心。她三岁开始学钢琴并考取了音乐幼儿园。上小学后,学业慢慢重了,琴声越来越少,不得已只能放弃弹琴。但这一段学琴的经历使她受益匪浅,在学习的时候她更有耐心,更善于观察,记忆力也相当好。梅思繁一直是老师眼中的好学生,班长,中队长,学习委员,她都能胜任,是老师的好帮手。