设为首页 加入收藏
首页 小学生读后感 初中读后感 高中读后感 四大名著读后感 中外名著读后感 读后感600字 读后感800字 读后感1000字
你的位置: 读后感 > 读后感1000字 > 佛陀传读后感1000字 > 地图 > 佛陀传读后感1000字,2024佛陀传读后感1000字范文(左右,以上)
佛陀传读后感1000字相关栏目
佛陀传读后感1000字热门栏目
佛陀传读后感1000字推荐
佛陀传读后感1000字

(共 3333 篇)

  • 1、 佛陀传:全世界影响力最大的佛陀传记读后感(3)篇

    佛陀传:全世界影响力最大的佛陀传记

    一行禅师

    释一行禅师(thích nhất hạnh,1926年10月11日-),越南人,是现代著名的佛教禅宗僧侣、诗人、学者及和平主义者

    ◆ 放弃苦修,放弃避世,回归自己

    >> 乔达摩沙门从静思他的身体进而静思他的感觉,再从静思他的感觉至静思他所体会到的,包括在他心中起伏的每个念头。他体悟到身心一如,体内的每一个细胞都包含着宇宙的一切智慧。他知道只要他细心看一粒微尘,他就可以看到整个宇宙的真正面目。微尘本身就是宇宙,如果微尘不存在,宇宙也不存在。乔达摩沙门跨越了常我这种自我个体的意识。他猝然明白他一向都被《吠陀》对“常我”的错误理解所蒙蔽。其实,没有一样东西是有自性的。无我才是万法之本体。无我并不是用来形容一个新个体的名词。

    ◆ 初转法轮

    >> 每个人都应该避免走两条极端的路径。其一是把自己沉醉于感官物欲的享受之中;其二则是以异行和苦行来把身体的需要剥削。这两种极端行为都必然导致失败。我所找到的是不偏不倚的中道。它能带领我们达至了悟、解脱和自在。它就是正见、正思想、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的八正道。我就是依这八正道而得证了悟、解脱和自在的。

    >> 八正道就是生活在觉察中之道。而用心专注就是它的基石。修习念念专注会使我们培养出定力来。而有了定力,我们才可以达至了悟。有了正定,我们自然也会有正确的觉察力、思想、言语、行为、工作和勤奋。它所发挥的了悟性,更会使我们从每一点滴的痛苦中解脱出来,而令我们生起真正的安乐。“兄弟们,世上有四种真理,它们是:痛苦的存在、痛苦的起因、痛苦的破灭和导致痛苦得以消灭之道。我叫它们四圣谛。第一圣谛是痛苦的存在。生、老、病、死是痛苦。悲伤、愤怒、嫉妒、担忧、忧虑、恐惧和哀愁等都是痛苦。与亲爱的人分离是痛苦。与你憎恨的人在一起也是痛苦。对五蕴的执著和欲望又是苦。“兄弟们,第二圣谛是痛苦的根源。由于无明,我们看不到生命的真相,因而往往被困在欲望、嗔怒、嫉妒、伤心、忧愁和恐惧之火焰中。“兄弟们,第三圣谛是痛苦的破灭。清楚了解生命的真理就可以带来每一种苦恼的歇止,继而产生平和与喜悦。“兄弟们,第四圣谛是导致痛苦破灭之道。这就是我刚才解释的八正道。八正道培养我们去留心察觉地生活。念念专注又可使我们得定,因而了悟生命的真理。彻悟之后,我们便可以从苦痛中解脱出来而得到自在与安乐。我是会带你们行这条觉悟之道

  • 2、 佛陀的智慧读后感

    【篇一:佛陀的智慧读后感】

    佛陀的智慧是一本内行所著的佛学入门书。

    它以南北传佛学界公认的汉译《阿含经》、《本事经》、律藏及今译南传《尼柯耶》等早期经典为基础,以大乘经为补充,根据作者多年研修佛法的体会,从当代人的心灵需求着眼,对佛陀的思想作了完整、准确的归纳与阐释。作者以其丰富的佛学专业素养及对教理行果的内行理解,用精练、平实的现代语言引导读者领会佛法的心髓,也为实修提供了理论与方法。

    书中特意精选了53种篇幅短小的佛经,分别系编于各章之后,每页另配有佛言精粹以资对照。这种精心安排使得读者能直接领受佛陀的言教,并在吟咏经典中体验佛法的深邃。

    本书从释迦的生平叙述起,继而申论原始教法的重要内容。在各章论述之后,又附有相关经典。这样的设计,是希望导引读者进入原典的核心,使读者在阅读作者的论述之后,可以立即直接品尝到经典的法味。此外,为使读者不致误解法义,又在经文之末附上阐明注解。这样的编辑设计,颇可以使人体会到作者的苦心。

    【篇二:《佛陀的智慧》读后感】

    《佛陀的智慧》作者陈兵积数十年深入经藏并亲身实践之功力,循佛学教理行果、信解行证之内。

    《佛陀的智慧》是一本内行所著的佛学入门书。它以南北传佛学界公认的汉译《阿含经》、《本事经》、律藏及今译南传《尼柯耶》等早期经典为基础,以大乘经为补充,根据作者多年研修佛法的体会,从当代人的心灵需求着眼,对佛陀的思想作了完整、准确的归纳与阐释。

    作者以其丰富的佛学专业素养及对教理行果的内行理解,用精练、平实的现代语言引导读者领会佛法的心髓,也为实修提供了理论与方法。

    书中特意精选了53种篇幅短小的佛经,分别系编于各章之后,每页另配有佛言精粹以资对照。这种精心安排使得读者能直接领受佛陀的言教,并在吟咏经典中体验佛法的深邃。

    《佛陀的智慧》要言不烦,处处紧扣佛学关键问题,陈述要害,对于专业学者,可称得上是一部严谨的佛学论著,对于一般读者而言,则可说是一本最佳的佛学入门书。

    【篇三:佛陀的智慧读后感作文】

    波罗蜜多,在看到这本书之前一直对佛教有个偏见,感觉那么多善男信女,求神拜佛,把自己的命运放在一个个泥菩萨身上,太可笑,太无能,是一种精神的麻醉,而它的一些因果报应又是这样不可理喻,不是一个理性的人应该做的,和尚,离世隐居的人,抛弃家庭,抛弃整个世界的依赖,整天自我的修炼,不满足自我的欲望,不承担家庭的责任,不贡献于社会的进步,逃避在深山

  • 3、 佛陀的智慧读后感1000字

    【篇一:《佛陀的智慧》读后感】

    《佛陀的智慧》是一本内行所著的佛学入门书,它以南北传佛学界公认的汉译《阿含经》、《本事经》、律藏及今译南传《尼柯耶》等早期经典为基础,以大乘经为补充,根据作者多年研修佛法的体会,从当代人的心灵需求着眼,对佛陀的思想作了完整、准确的归纳与阐释。

    本书要言不烦,处处紧扣佛学关键问题,陈述要害,对于专业学者,可称得上是一部严谨的佛学论著,对于一般读者而言,则可说是一本最佳的佛学入门书。书中还特意精选了53种篇幅短小的佛经,分别系编于各章之后,每页另配有佛言精粹以资对照。这种精心安排使得读者能直接领受佛陀的言教,并在吟咏经典中体验佛法的深邃。

    佛教作为自内证的宗教,其神圣性根源,不来自超自然的神灵,也不来自世俗的权威,而是来自内心对宇宙人生真理的彻悟。佛陀的智慧,是彻底清除心灵的障敝,如实观照世界的实相。

    在最有影响的世界性圣哲中,佛陀释迦牟尼在生前身后所受到的尊崇敬仰,可谓举世无双。

    他在世时被多位国王尊为师长,无数佛教徒把他奉为至圣、导师和楷模,甚至看作超人、神明。在大乘佛教界,佛陀被普遍视为法力无边、无所不知、永恒存在的超级神仙,有大觉金仙之称。人们用金银玉石精心为佛陀造像,以表达对这位心中偶像的虔诚敬仰,从而创造出许多国宝文物、高级艺术品。两干多年来,在世界各地大大小小的佛教寺庙里,香烟燎绕中或香花簇拥中,佛陀像被一代代善男信女顶礼膜拜。佛陀的遗骨舍利,成为佛教圣物,被用镶满宝石的金玉棺龛层层包装,供人礼拜供养,其出巡展示时万众瞻拜哀感的盛况,令人心魂震撼。而大多数中国老百姓,大概主要从寺院大雄宝殿里所供奉的佛像和《西游记》塑造的如来形象,去认识佛陀,将他视为神祗,殊不知他是个实实在在的历史人物。

    佛陀即释迦牟尼,他创立的僧团忠实地传扬他的遗教,使佛教的教化区域日益扩大。特别是孔雀王朝护法阿育王的大力推广,佛教从印度传往西方,成为当时势力最大的世界宗教。在其最兴盛时期,佛教向西传遍几乎整个中东,再西抵达埃及和欧洲;向东传遍整个东南亚和印度尼西亚;向南传遍锡兰岛;向北传遍中国汉地、西藏、蒙古及朝鲜、日本等国家和地区。近年来,佛教又传向欧美、澳洲、非洲,被约4亿以上的现代人所信仰,受到叔本华、尼采、列夫托尔斯泰、爱因斯坦、罗素、荣格等西方大智者由衷的赞叹。

    佛陀思想能从三千年以前流传到现在,经漫长历史考验而亘古常新,至今仍被数亿人信仰,被

  • 4、 《佛陀传》读后感--生活即修行
    《佛陀传》读后感--生活即修行 随着年龄的增长,看待生活的角度、视野也在发生变化,年轻时候的很多激情澎湃的想法也在渐渐淡去,不仅仅是年龄的问题,更是一种阅历增长改变了很多本来的想法,这或许就是人开始走向成熟的路线吧。 慢慢发现,身边的一些人尤其是村里的老人,在年老之后都去皈依某种宗教,或者信佛或者去信基督,他们可能是参透人生之后的顿悟吗?其实他们的文化水平未必高,当年老体弱无事可干的时候,他们开始寻找自己的精神家园。周围更多的人是没有信仰的,就像你我这般碌碌无为的人,因为没有信仰的传统,如果自己的修行不够,还真有可能沦为心里空虚的地步。 这本标记着“睡前心灵文库”的《佛陀传》的确在睡前阅读,可以让我们心灵得以平静下来,在放下白天忙碌的生活之后,倾听来自内心发出的声音,跟随着佛陀的故事进入修行的境界。 无论是身处闹市还是偏僻乡村,佛陀带领着众多修行者都是缓缓而行,不被外界干扰,这是一种定性,更是一种修行。佛陀超越众多修行者的地方很多,值得我们记住的也有很多点,读《佛陀传》印象深刻的是,印度阶级等级森严,出身卑微的人被视为“不可接触者“,如果不小心接触了就会被污染,而佛陀并不这样认为,他超越了他们的认知视野,站在修行的更高层次看待这个问题,与这些“不可接触者”亲密交谈,还引导放牛娃缚悉底成为一名僧人。“正如木桶能认识他的水牛,一个比丘也应该认识自己身体的每一样元素。就如牧童知道没一头水牛的特性和倾向,一个比丘也该知道哪些是身、口、意应该或不应该做的。”这正的佛陀不是高高在上的,而是和众生在一起,他去帮助他们解除病痛、帮助做力所能及的事情,并在这些看似不起眼的行为中修行,即使如佛陀出身高贵,也能做这些帮助大众并得到满足感。正如书中所说,“修行也是一样,如果一个比丘没有找到正确的途径修行,他的身心就会受到损伤。” 放弃王位、美丽的妻子儿女,佛陀选择出家修行,这是一种怎样的气度,而且他出身如此高贵,父亲的王位等着他继承,很多王子可能为了王位争得你死我活,而佛陀放弃他所拥有的一切,潜心修行,寻找“大道”。 修行过程中,佛陀也如平常人一样遇到过很多问题,但每个问题的解决都是他通向大道又进了一步,他曾经苦行,饿晕之后被好心人救活,于是参悟到,“肉体并不单是一个器具。它是精神的寺宇、到彼岸的木筏。我不会再修习苦行了。”这种顿
  • 5、 历史剧佛陀观后感范文欣赏

    《佛陀》是一部来自印度的历史电视剧,不知道各位小伙伴们有没有看过呢?该剧主要讲述了悉达多王子如何变成佛陀的一段经历,剧情丰富,触动心灵,感人至深。很多看过这部剧的网友们都给出了一致的好评,下面就跟小编一起来看看他们是怎说的吧!

    印度电视连续剧《佛陀》,是到目前为止,最完整记录释迦牟尼佛一生的电视剧,该剧介绍了佛陀从出生到涅槃修行之路上的故事,触动人心,洗涤心灵。被称之为一生当中,最值得看一遍,甚至看两遍的电视剧。

    朋友给我推荐时,说:这部剧特别适合你看,你看了一定会有所悟,有所得,有所体会的。因为这句话,因为这份理解与懂得,我点开了琏接,看了第一集,就放不下了。

    连续看了三集后,我就感到心潮澎湃了,震撼的感觉,让我迫不及待地打开电脑,要把此时此刻的所想所思记录下来。因为我知道,越看后面的内容,心灵被震荡的次数,就会越多。我得先歇歇,先把这三集梳理好,再去看后面,只有这样,我才不会急着想回头看第二遍。

    事情发生在大约两千五百多年前,迦毗罗卫国的统治者,净饭王打了胜仗回来,全国载歌载舞庆祝。深得净饭王宠爱的,善良的摩诃摩耶王后,因为还没有为净饭王诞下子女,而深感愧疚,郁郁寡欢。她甚至让同样善良的妹妹波阇波提也嫁给了净饭王,可四年过去了,妹妹也没有为净饭王生下子女。

    深谐星宿天象的语主大师,为此在王宫举行了虔诚庄严的求子祭。月圆之夜,摩耶王后梦见白象入帘,红莲入腹,之后便怀孕了。得知王后怀孕,此时安居乐业的迦毗罗卫国子民,欢呼雀跃,一片歌舞升平,为善良的王后与未出生的王子祈祷祝福。

    而一心希望净饭王无后,让自己的儿子提婆达多继承王位的祥光(净饭王的弟媳),三番四次地想要置摩耶王后与未出生的王子于死地,撒珠子,下毒,派杀手,可一次次失败了。王子出生那一刻,嫉妒绝望的她几乎崩溃,想要火烧王宫,被其丈夫及时阻止了。

    摩耶王后曾对净饭王说:赐福也许迟来,但从不让人失望她在诞下王子悉达多(也就是后来的佛陀)七天后,无疾而终,这是她求子祭成功,诞下伟人必须付出的代价。临终前,她含泪把王子托付给妹妹照顾,姐妹俩抱头痛哭,终是挣脱不了宿命的枷锁与安排。

    不远万里而来,多年苦修只为见王子一面的阿私陀仙人,在众人面前预言,说王子命中注定将修苦行,成为无上觉者,他将统冶宇宙,拯救众生心灵的宇宙。并对净饭王说:该当如此,他将赢得生命中的每场战斗,那将是他自身情感的斗争,宝剑征服疆土,您的儿子征服

  • 6、 《佛陀:美丽的红色沙漠》观后感
    《佛陀:美丽的红色沙漠》观后感 一花一菩提,一叶一世界。读着这些令人心净的谶语,我们的心中都会激起心灵的浪花,洗涤、沉醉。人为何而生,为何而死,死了以后会在哪儿,又是什么样……我想上天已经给了我们百年时间去寻找这些问题的答案。一生的精彩,还是一生的昏庸、颓废都掌握在我们的手里,乔达摩已经去为我们接受了生老病死的痛苦,所以活得精彩,自由自在也是我们要做的。在我们的手接触光芒的那一刻,那些问题早已明晓于心。 《佛陀:美丽的红色沙漠》是日本漫画界常青树、一代宗师手冢治虫经过20年历史风尘而挖掘出来的作品,2011年上映。它讲述了佛教创始人乔达摩·悉达多走向为众生祈福的道路。风格细腻,画质清明,内容又是如此地充满内涵,一部很好的作品。111分钟,演绎的是一个伟大佛陀的诞生,领悟生死,走向光明。 贪婪、痛苦、杀戮、束缚……在2500年前的这个古印度除了王公贵族,除了已经得道的圣人,吠舍、首陀罗的命运都是悲惨而虚无的。像一支小小的蒲公英一样,消纵即逝。有一个孩子,想摆脱这样的命运,有一个孩子想怜悯众生,他们各自为自己的目标走上旅途,燃烧生命。有一个少女,只因为认识了一位国王的儿子,被他吸引,而快乐时,却被国王弄瞎了双眼;有一位母亲,只因为给自己已经登上贵族行列的儿子送上救命的药水,而暴露自己奴隶的身份,与自己的儿子命丧悬崖……命运,交织在一起,路途却无穷无尽。 最后,他削去了自己的头发,终于在一棵阳光烂漫的菩提树下,放下身位,放下财富,放下爱情,放下亲情,双手合十,悟尽真理,踏上了解救众生的旅途—— 现在,我们不可能这样去做,有他这样的决心、有这样的胆识,也不可能有这样澄澈的心灵,去感悟众生。因为我们有太多的放不下,太多的欲望——而人类恰恰是由欲望组成的。可乔达摩不一样,他生下来便普照众生,一手指天,一手指地,天上地下,唯我独尊。何等的气概,何等的震撼人心。现在的我们,只有力所能及地去帮助现在的人们,这样的善德已然足够。 世间,有许多东西,让我们珍藏,亲情与爱是最重要的。有人说:“钱乃身外之物。”这已是耳熟于心的一句话,而如今财富、地位是何等地被许多人而追求。我们的确不能丧失上进心,我们不是菩萨可以无牵无挂,我们承担着责任,我们还有路要走,有志要酬。上进毕竟不是贪婪,足够就好不是吗?那些丧心的人不得不说是个悲剧,还不如
  • 7、 《名人传·贝多芬传》读后感1000字

    五线谱间的信仰_《名人传·贝多芬传》读后感1000字

    你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。_汪国真

    《贝多芬传》是罗曼.罗兰最伟大的代表作之一。作者用他生动的笔墨形象的为我们刻画了有着卓越的音乐天赋、炽热的叛逆气质,性情巨人般坚强的音乐天才贝多芬。那么让我们跟随作者的脚步,深入了解一下这位欧洲古典乐之父的生平往事吧。

    宣叙调:

    贝多芬出生在一个贫困的家庭,沉重的家庭负担,让他有着本不属于他幼小年龄的忧愁。他在很小的时候就体现出了极高的音乐才能,慢慢的他喜欢上了音符在指间流淌出来的流畅感,他把他对于生命的解读寄托在了音乐上。在法国大革命期间,浓厚的爱国情感使他写出了几篇惊世之作,这一切令他在维也纳崭露头角。可是悲剧也随之而来……

    声之默:

    天妒英才,在生活刚刚有起色的时候,失聪的悲剧使他的人生发生了极大的转折,瞬间令他跌到了谷底。对于音乐家而言,听力几乎就是他们的生命,失去了听力,这对贝多芬无疑是致命的打击。罗伯怀特曾言:“无论情况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。”无论在何时何地,无论我们面对着什么样的难题,这都不仅仅是能力的考验,更重要的是心灵的承受力。再大的风浪,只要我们坚定心中的信仰与梦想,不断挥洒着智慧,稳定地掌控心灵的船帆,所有挫折都将迎刃而解!

    咏叹调:

    冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”贝多芬之所以有辉煌的成就,之所以坐居音乐殿堂之首,并不仅是他音乐造诣上的伟大,更多的取决于他顽强、高傲,不屈的品格。在他表演时,脸部和手指因为激动而抽搐,想要表达的情感喷薄欲出。贝多芬心中对艺术的热爱几近疯狂,他身上的坚韧炽热值得我们崇视。他生命里最大的突破就是他不为别人的看法而动摇自己的信念,正是因为他不需要别人的赞许,才变得自由。他的心中已经听到了远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非议论。

    “生活中只有一种英雄主义:看清这个世界的真相之后依然热爱生活。”我们也要像罗曼.罗兰笔下的贝多芬一般,拥有着不畏破茧的身姿,恒远而骄傲的播撒着信仰与希望!

    教师点评:

    读书贵在有自己的思考和自己独特的感悟,小作者以自己独特的思考,细腻的笔触的笔触,写出了贝多芬对自己精神的感染。同时文章穿插着汪国真,冰心等名人名言。这些名言的运用恰如其分,又给文章增添了文学色彩。无

  • 8、 贝多芬传读后感1000字:贝多芬传读后感

    《贝多芬传》是法国着名作家罗曼罗兰《名人传》中的一部传记。它创作于二十世纪初期,无论在当时还是在后世都产生了广泛的影响。在这部传记中,罗曼罗兰着力刻画了贝多芬为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。

    从贝多芬身上,我们能学到了许多崇高的精神,个性使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。贝多芬的童年是痛苦的。人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴-力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍长大一些,恶运又一次降临到了贝多芬的头上:他失去了最亲爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉。

    贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思。我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。应对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮忙,而不是直面困难,下定决心必须要解决。而贝多芬,因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友。所以,他应对困难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自我无限的勇气,再可怕的敌人也能够打败。

    苦难中长大的贝多芬也是幸运的。法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流。之后,又拜海顿为师。之后,贝多芬开始崭露头角。就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦又一次降临。慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越衰退,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,能够说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。

    人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又能够看到他悲惨的命运。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了感情的否绝。在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又务必承受着另一种痛苦。

    不但如此,他的身体也背叛了他,先后得了肺并关节炎、黄热并结膜炎等等。身体一天不如一天。尽管如此,但他从未放下过音乐。要明白应对这么大的困难,贝多芬却毫不动摇,这需要用多大的勇气和毅力啊!

    生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬渴望幸福,他不愿相信自我的不幸是不可医治的,他渴望治愈,他渴求感情,他充满着期望。贝多芬与命运抗争,最终成为名人。贝多芬在写给弟弟们的信

  • 9、 《悟空传》读后感1000字

    《悟空传》有《大话西游》的影子,后者是我特别喜欢的一部电影,百看不厌。紫霞仙子、白晶晶、牛魔王几个人物构成了另一个故事。《悟空传》借用了这些人物探讨了神与妖的矛盾关系,欲望、贪念、洒脱继而引出更深的思考,我个人把这种思考认为是对自由的思考。

    什么是自由?我百度词典了一下:由自己做主,不受限制和约束。解释得很好,我想一切自己做主,但是不可能,因为总会有事物来约束你,所以我们有的只是相对自由,而不是真正随心所欲的绝对自由。我们能做的,也就是在相对里面找绝对。

    《悟空传》里面束缚孙悟空的是什么?紧箍咒?读过书我们都知道不是,不可一世的美猴王为什么偏偏认定齐天大圣的名号?孙悟空失去的是记忆还是他的本真?压得他喘不上气的是他自己还是如来的五指山?

    记住你是一个猴子,因此你不用学做神仙,你的本性比所有神明都高贵.

    真希望他只是个猴子,花果山内逍遥,胜过那天上的齐天大圣。一直以为《西游记》把孙悟空定为一只天地而生的石猴真是太好了。天是我父、地是我母,我肉身本是是顽石,性情乃是一只泼猴,我是天地之间自由之存在,我花果山为王、改生死簿、闯天宫,我便是绝对自由,你玉帝老儿能奈我何?如来来了俺也不怕!

    但是猴子心中有了怕,有了虚无的追求,他就不是一个猴子了。那后来的后来,是谁让猴子不是猴子了呢?

    当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?

    猴子被压在山下,被告知他过往一切都是错的,被戴上金箍,被权力组织洗脑派去西天取经。忘了自己的本质是多么痛苦,连地府的鬼魂和天上的天兵都在嘲笑:他现在就像是被驯服的狗。

    戴上它,你就自由了,

    戴上它,你就自由了。

    自由的是谁?那自由不是猴子的自由。

    我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子.

    天条是什么?什么是神什么是妖?原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做妖!神仙原来是容不得世上有能自主自命的灵物的

    突然想到鲁迅先生笔下那个麻木的世界,黑暗的现实、冷酷的人心、为革命奋斗的斗士死去,是什么让围观的中国人麻木不仁?这个吃人的社会,哪里容得自由存在。

    约束?就是要服从?服从?服从什么?本不该有的破规矩?要自由就是异类?是妖?

    《大话西游》里,紫霞见至尊宝,问:神仙?妖怪?

    她才不在乎神仙妖怪,从佛祖那里逃出来,拔出她宝剑的,就是她的心上人。

    神不贪,为何容不得一点对其不敬,神不恶

  • 10、 《谭嗣同传》读后感1000字

    勇者自嗣同

    ——读《谭嗣同传》有感

    倡民族之道,视为仁者;明民族之理,应为智者;行民族之事,当为勇者。

    ——题记

    夜阑人静,蜗居斗室,煮一盏香茗,舌尖品咂着芬芳,热气氤氲缭绕。轻覆上《谭嗣同传》,朦胧中,我看见了。

    一八九八年,北平。

    近午时了,菜市口人头攒动,愈发嚷闹。刑场中央那几人儿被冰冷的铁链无情博着,颜色憔悴,形容枯槁,却是背脊挺拔,眼中无一不是立如山岳的慷慨。

    其中一人猛地瞪大双眼,青筋骤然暴起,不顾满口鲜血,大吼:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”

    是鸷,纵使世间尽是污浊,那双眸却是锐利不减;是鸷,纵使磨难重重,那对爪却是尖利不变。

    这一吼,是谭嗣同一生的写照,道出了谭嗣同一世的精忠。

    清朝中后期,骄奢淫逸、贪污腐败等歪风邪气愈演愈烈,如毒瘤般日益侵蚀破坏着国家与社会的肌体。清朝军队散漫无规,战斗力大幅度下降。十九世纪末期,甲午中日战争中,清朝军队不堪一击,全线溃退,清政府签订辱国条约。

    谭嗣同对帝国主义的侵略感到义愤填膺,对清政府舍百姓命的妥协行径深感寒心。遍地的斑驳与血痕,满世的苍夷与荒坟,使得他紧紧握着了拳头。他开始不分昼夜地潜心研究救国救民的大计。他想,只有变革,才能救国于灾难中。

    之后,以梁启超、康有为、谭嗣同为主要领导人物的资产阶级改良主义者通过光绪帝进行了维新变法。由于运动极大地损害了西太后等守旧派的利益,西太后发动戊戌政变,下令捉拿维新派人士。

    窗烛下,年轻的妇人频频拭泪,一旁的垂髫幼子还在酣睡。谭嗣同望向外边漆漆的夜色,耳边似是响起正处水深火热中的百姓们那绝望的呐喊。猛地,妇人的抽泣声止住,拭泪的动作也愣住了,她听见他说:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌。有之,请自嗣同始!”

    “昆仑之山,为黄河之源,浑浑万里,东入万海,中有伟大民族,代产英杰,以维其邦国。”列强的枪炮声震碎了腐败清政府的繁华旧梦,百姓的白骨使这曾经的神州大陆白成一片。国家的独立,民族的尊严,百姓的性命,无不深深烙在谭嗣同的心上。终于,他决意引颈就戮,以血祭法。这便是中华者矣,这便是中华之脊梁矣。

    外祖曾同我说,倡民族之道,视为仁者,明民族之理,应为智者,行民族之事,当为勇者。

    现在我大概明白了。谭嗣同呵,他做不到“对酒当歌,人生几何”的潇洒,也不能成为侧卧沉睡的陈抟,更不可抛开历史的责任去“采菊东篱下,悠然见南山”。他的胸

  • 2019-09-23

  • 2019-09-25

  • 2019-09-25

  • 2019-10-11

  • 2019-10-16

  • 2019-10-29

  • 2019-11-16

  • 2019-09-19

  • 2019-09-19

  • 2019-09-23

  • 2019-09-23

  • 2019-09-20

  • 2019-09-20

  • 2019-09-23

  • 2019-09-25

  • 2019-10-28

  • 2019-09-20

  • 2019-09-19

  • 2019-09-19

  • 2019-09-25

  • 2019-10-19

  • 2019-10-09

  • 2019-09-20

  • 2019-09-20

  • 2019-09-19

  • 2019-09-19

  • 2019-09-23

  • 2019-10-28

  • 2023-01-22

  • 2019-09-20

  • 2019-09-19

  • 2019-09-19

  • 2019-09-23

  • 2019-10-29

  • 2023-01-13

  • 2019-09-20

  • 2019-09-19

  • 2019-09-20

  • 2019-10-19

  • 2019-10-17

佛陀传读后感1000字
佛陀传读后感1000字栏目为大家提供众多的佛陀传读后感1000字,2024佛陀传读后感1000字,佛陀传读后感1000字范文,佛陀传读后感1000字2024等,欢迎大家阅读。 更新时间:2024/02/04