反复读《烟台的海》觉得文美海美人更美。 文美。课文《烟台的海》生动的描写了烟台的海一年四季的不同特点以及人们的生活。可作者巧用拟人比喻使文章读着亲切,如见其景。小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从北边的天际前赴后继、锲而不舍地扑向堤岸,溅起数丈高的浪花,发出雷鸣般的轰响把浪比作小山,比暴怒的狮子,把浪声比雷鸣,一句连用三个比喻,把大浪形象地展现在我们面前;微波泛起,一道道白色的浪花从北边遥远的地平线嬉笑着追逐着奔向岸边,刚一触摸到岸边的礁石、沙滩,又害羞似的退了回去,然后又扑了上来,像个顽皮的孩子。