听魏书生讲座有感
从一走进师范大学的校门,魏书生的名字就像一盏明灯,将自己困惑的心慢慢点亮。魏书生的讲座一次次拨开自己心头的迷雾。上班了,自己第一个月的工资就买了魏书生老师的讲座和专著。每当工作遇到困惑时就打开来看一看。每一次观看魏老师的讲座,都带着一种朝圣的心态,渴望从中学到解决实际工作中遇到的问题,每一次观看魏书生老师的讲座,都会有新的收获和体会。
这天,在德育处了老师的热心组织下,又一次看了魏书生讲座的录像,我感受颇深,似乎是在与这个教育界的专家、前辈应对面的交流、谈心。魏老师的讲座没有高深的道理、华丽的辞藻,更没有艰涩词句、难懂的语言,有的只是真真切切、实实在在发生在你我身边的与生活、工作、学习息息相关的小事情,仿佛,他举的例子就是昨日自己班上发生的事情,似乎,他点到的方法,正好适合你解决班上刚刚发生的令你头痛的那一幕幕……
魏老师的讲座幽默搞笑,很有一番见地,给老师尤其是班主任老师的启发是深远的。
纵观魏老师的讲座,我觉得魏书生教育最重要的一条成功的经验就是帮忙学生成为班级的主人、学习的主人。让学生产生“这个班级是我的,我是群众的小主人,我要对群众负职责”和“我要学习,而不是老师要我学”的意识。学生的主动意识树立了,又有了教师的用心引导,具体操作方法的示范和引领,学生怎样能不进步,怎样能不改变。魏老师那自成体系的一系列的自检、互检、他检、师检的检查系统对学生的学习状况、守纪状况是多么好的自我管理和监督啊。这恰恰是我们所追求的让学生成为自己的主人的作用的充分发挥。在魏老师的讲座中,为学生服务的意识值得我们每一位教师深思。教师的服务意识要强,就不能强迫学生适应自己,而英爱强迫自己去适应学生,教师是为学生服务的,作为一个服务者,就应发奋研究学生的学习心理,研究学生的知识水平,研究学生的理解潜质,然后量体裁衣,对症下药,因材施教以使自己的教学适应学生的需要。这就要求教师善于在教学文本、课程标准以及学生的心灵实际之间架设一座桥梁,这座桥梁最好是美丽的彩虹桥,让学生充满兴趣地踏上这座桥,充满兴趣地向前走,不回头,跟不想离开,这样,教师才能把每一个学生从无知的此岸度到智慧的彼岸。