读《红岩》有感
读完了《红岩》这本书,我热血沸腾。《红岩》,是一本经典革命小说,它讲了一个1948年国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴等各种计谋动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展的故事。
这本书中描写了众多的英雄人物:宁死不屈、大义凌然的江姐;锋芒毕露、沉着冷静的许云峰;意志坚强、临危不惧的成岗;投身革命、信仰坚定的刘思扬;忍辱负重、忠贞不屈的华子良其中,最令我敬佩的就要数刘思扬了:他出生于大地主家庭,却投身革命,为信仰忙碌奔波,是知识分子中的楷模。他有着丰富的内心世界和坚定的革命信仰,至死没有玷污党的荣誉。听听刘思扬那激动人心的诉说:和谈期间,和平诚意,你们是在自欺欺人!这一年,我见了多少血腥的罪行,任何花言巧语,掩盖不了血写的事实。你们无休止地迫害失去自由的革命者,连一口水也不供给!美国式的、中国式的毒刑,拷打,摧残过我们多少同志?你们屠杀我们党的干部,屠杀了解放军战士龙光华!告诉你们,这些罪行人民必须清算!今天,你们又想玩弄什么和谈阴谋,妄想放我一个人来欺骗群众。告诉你,这是梦想,你们欺骗不了人民雪亮的眼睛! 多么令人惊叹的斗争精神,多么慷慨激昂的话语啊!
面对这些革命战士们,我不禁惭愧起来。学习上碰到一些小挫折,就唉声叹气;练琴中遇到一些小困难,便打起了退堂鼓;与朋友发生矛盾时,就怨天尤人只要有一点点不顺利的事情,我都会想到放弃,开始退缩。但当我看了《红岩》这本书后,我不仅为他们无所畏惧的爱国精神所震惊,还明白了一个真理:就是有九十九个困难,只要有一个坚强的意志就不困难。
我感谢有《红岩》这样一本书,它让我感受到了革命战士们为了理想,为了国家不顾一切,甚至愿意献出自己的生命的精神;它教会我不要轻言放弃,懂得坚强;它向我们号召:行动起来,为祖国贡献出一份力量吧!