我的家乡在一个小山村,奶奶就住在这村子里。村前有一条玉带似的小河,河水是那么晶莹、清澈,它还会唱歌。
暑假,我从县城回到奶奶家,要在小河里玩个够。我和小伙伴们三个一帮、两个一伙下河戏耍,洗脸、洗头、洗腿脚,还洗肚皮。细细软软的沙子,在我们的脚下不时变幻着姿态。有时候,我们还逆着河流,踩着石头小径,去找河水的源头。河水有时宽但浅,有时窄但深,有时直宜,有时弯,有时缓,有时急,有时像是从大石头中间挤出来的,不时变换着歌调,“叮咚”、“哗哗”、“淙淙”……
我们边走边在草丛中掐几朵野花,闻一闻,又轻轻放进河里,清清的水面上漂着五彩的花瓣,像白绸子上绣缀着好看的花。水一直在流动,花瓣渐渐漂远了。渴了,我们就掬起小河里的水喝,它纯净、清凉、甘爽,一直甜到心坎儿里。累了,我们就坐在小河边,洗洗脸,照照“镜子”。我们的脸一会儿变得扁扁的,一会儿又被拉得长长的,一会儿是满脸皱纹,一会儿又成了四不像,特别滑稽。
寻呀找呀,我们到了山脚下。哎,有意思,水的源头不在山脚下,水好像是从铺满绿草的山坡上的小水槽里流下来的。继续寻找,我们喘着气爬到了半山腰。(小学生作文)小河越来越窄,水流越来越细,我们光着脚丫站在开着各色“石头花”的岩石上,快乐地拍着手,高喊:“我们快找到小河的家门了——”“……家门了——”大山回应着我们。
正当我们兴高采烈地要看看小河神秘的家门时,一块十来米高的大山崖黑压压地挡在了我们面前。细细的河水变成了一匹白白净净的薄薄的瀑布,飞撞起的水花洒落下来,溅湿了我们的头发,模糊了我们的眼睛。看看四周,全是岩石,石缝里长着野草,开着野花,还有一些皱巴巴的山榆树……
就这样,我们在小河里一玩起来就没个够。往往是小鸟回巢了,天上的月亮笑了,星星眨眼了,我们才手拉着手,“穿”着凉凉的晚风,蹦跳着走在回家的小路上,还唱着歌:小河是个好朋友,山里的孩子快乐又自由……