话说“师傅领进门,修行在个人”不尽也,高山流水,知音难觅,则师者尽心,学者不怠之。
“幼时的达芬奇便有着超越常人的绘画天赋,他的父亲明白这一点,便去为他寻觅良师。初期,达芬奇对于画蛋是乐在其中的,好景不长,长时间的画蛋终是难住一位绘画天才心悦诚服的,终于达芬奇忍不住“请教”他的老师:“为什么要让他长时间的画一只鸡蛋”这对于天才而言无非是耻辱的象征,象征他的平庸。老师回答他:世界上没有两片树叶是相同的,就像是画蛋,不同的角度,不同的亮度,不同的形状以及不同的笔法都会使作品截然不同。老师并非有意刁难,也明知他是天才,但更明白“天才是百分之九十就得汗水加上百分之一的灵感”他需要的则是超越常人的耐心和洞察力,这是他成功的奠基石。达芬奇听后,更加全心的投入画蛋事业,注重每一处细节,终于成为了享誉世界的画家。”