描写桂林的作文
山水秀美洞石奇
放眼中国,无奇不有,山有五岳、谷有三峡、潭有日月那么山水俱有的是什么?当数桂林山水。
小时候就听别人说:桂林山水甲天下。那些去过桂林的亲戚更是夸得有声有色。但耳听为虚,眼见为实,我梦寐以求能亲眼目睹它的山和水。十岁那年,我终于如愿以偿,与父母一起荡舟濟江。
长江的水固然浩浩荡荡,日月潭自然水山相连,却哪儿比得上桂林的水呢?漓江的水多静啊!水平如镜,远眺就似一块玻璃,近看摸镜才知是水。滴江的水可清啦!透过水面,我清清楚楚地见到了一粒粒坚硬的沙石、一条条美丽的小鱼和一个个健壮的小虾哩!漓江的水太绿了,就像皇冠上配着珍珠的巨大翡翠!有时,天空落下点点细雨,水面上出现一颗颗宝石般的水珠,扩散出一道道微波,萌发出一团团雾气,好像一团柔纱在飘荡江作青罗带,山如碧玉簪。山在桂林也是一个大角色。
我游览过神秘莫测的衡山,也征服过气候寒冷的五台山,却怎么也攀不上桂林的山。桂林的山不奇吗?瞧,一座座山虽自高大,却又各不相连:有的像大象嬉水,有的如狮子争王,还有的似老者捋须奇峰罗列,形态万千。桂林的山可秀了,如风度翩翩的君子,似婀娜多姿的淑女,像灿烂绽放的芙蓉,宛如新生的幼笋,色彩明丽、以假乱真。桂林的山多险啊!不是坎坷不平,便是危峰兀立,或是陡峭难攀,令人倒抽一口凉气。
桂林无山不洞,无洞不奇,洞也是桂林一奇。