描写小雨点的作文
• 2、 《苦恼的小雨点》有感
《中国少年报》登了一篇童话《苦恼的小雨点》,我石得津津有味,懂得了许多科学知识,激发了为祖国学习的决心。
水,是生命的源泉。没有水,一切生物就不能生存;雨露滋润禾苗壮,水是何等的宝贵啊!有了水,沙漠变绿州,大地换新装。可是,被工厂排出的废气污染了的小雨点却不受欢迎。因为这种小雨点酸雨,是有毒的,它会毒死生物,破坏土壤。
童话中的小雨点,把我带到了奇怪而可怕的境地:那里一只高大的烟囱吐着黑烟,附近的湖水又黄又灰,湖面上飘着死鱼,草木枯黄,棉桃凋落,土地干裂,蛆圳死亡。
我把童话里的故事告诉妈妈,妈妈说:童话把科学和文艺结合起来,把科学道理讲得生动,引人入胜。这篇童话告诉我们,有些地方由于废水、废气处理不好,就会污染环境,资本主义国家就出现过不少这样的事。美国出现过一次大面积酸雨,毒死了许多农作物。英国的泰晤士河曾被工业污水严重污染,成了一条死河。近几年来,我国工业发展很快,工厂四起,烟囱林立,有些地方没有注意处理好废水、废清、废气,也出现了一些污染环境的现象。虽然科学家提出了不少治理三废的办法,但还没有完全解决问题。比如,我们县城有座化工厂,附近禾苗枯黄、泥鳅、青娃大量死亡,也是由于排出的污水和有害气体造成的。
现在世界各国都重视环境保护,象英国的泰晤士河已得到了治理,河水又变清了。我国也非常重视环境保护,党和国家号召科学家工人叔叔革新工艺技术,治理三废,变害为利。我是新中国的儿童,一定要学好文化,将来当一名科学家,把祖国建成一个强大、美好、清洁、花园似的乐园。
那时候,小雨点就不会再苦恼了!