这个假期我和家里人一起看了《我的未来谁做主》,当中的主要人物有:金鑫、江馨艺、林志越和他们语文老师姚远。
这三个孩子的家长都不让自己的孩子上学。林志越的父母想让自己的儿子跳级,整天就让他做题、做题、做题……希望他去城里上高二;而江馨艺的妈妈则是一心希望自己的女儿成为家喻户晓的大明星;金鑫的爸爸则也没指望自己的孩子能继续上学,只想让自己儿子长大以后会开发票就可以了。
可他们的老师姚远,可不是这么想的。每个人都有自己的梦想,他也对他们说过:“你们可以没有目标,没有理想,但你们的事情你们要自己做主。”
在一开始的时候,三个孩子一直旷课逃学,根本没有把姚老师的话放在心上。在一次科技课上,姚远老师和他们讲到科学实验,激起了林志越的兴趣,于是他们开始制作水火箭,于是他们便于火箭结下了不解之缘。可金鑫和江馨艺以为林志越叛变了,于是金鑫便想破坏火箭,让林志越死心。因此,还导致了一起事故发生,姚老师也因此向学校提了辞职,后来也是由金鑫道歉,才回到学校。
到最后,姚老师和林父的一次交谈中才得知,林父之所以让林志越学医,是为了让它更好的保护好自己,受不家族遗传病所困扰,这才是父子之间三年的矛盾解开了。除此之外,姚老师也让江馨艺很好地明白了什么是音乐、什么是艺术,并将自己的手风琴赠与了她,在影片的结尾,江馨艺行成为了一名优秀的音乐教师。
其实我们的未来,谁都无法替我们做主?我们的未来,自己做主。