人生并不是一条笔直的路,有逆风,也有急转、低着头只能看到脚面,抬起头可以看到广阔的天空、赈灾救人、教育救心,这是《芬芳》中的金句,也是主题,它道出了教育与生存的实质。影片采用现实主义和浪漫主义相结合的手法,兼用蒙太奇手段,跌宕起伏,力避拖沓沉闷和视角疲劳,巧妙而生动地讲述了四个灾难中痛失亲人和家园的高中生破茧化蝶的成长故事。特大伤痛使他们彻底封闭了心灵。孤儿多吉痛不欲生想到了自杀;因未抓住手痛失唯一亲人母亲的井晓晓悲痛欲绝不敢直面生活;永别相依为命的爷爷心灰意冷的留守儿童苗朗;从泥泞中救出患了癔症瘫坐轮椅而万念俱灰的孤儿云草手执金钥匙的老师们,最终都用智慧和师爱,理性地一一打开他们的心门,把他们送进大学。
毕业后成为医生、志愿者、武警战士和艺术工作者。每个故事都感人肺腑,每个情节都动人心弦。