教养的芬芳作文
心灵的花园,如果以思想为种,教养为花,那么当繁花似锦之际,心香数朵,就能芬芳自己的人生,也能芬芳他人失落而寂寞的心灵。瞻仰前贤,我们敬佩他们的为人,并仰慕他们身上所散发出来的独特馨香。
“大鹏一日同风起,抟扶直上九万里。”庄子以他的空灵、澄静、豁达而闻名于世。他不去追求那些功名利禄,“心如澄澈秋水,行若不系之舟”,他甘愿“曳尾于涂中”,甘愿做一棵守护月亮的孤独的树,从而为我们树立一个难以企及的心灵高峰。
“富贵非吾愿,帝乡不可期”,“胡为乎惶惶欲何之,何不委心任去留”,“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明悠闲的轻唱,可以看出他追求的是“云无心以出岫”的逍遥,追求的是不受世俗污染的超脱尘世的洁净之乡。他放弃了头上的乌纱帽,归隐山林,在没有车马喧闹的山野之中,寻找到了心灵的栖息之所。这一切都源于他那“不愿为五斗米而折腰”的铮铮铁骨。
如果说身处乱世而能寻找心灵栖息之所,“出淤泥而不染”是很有教养的话,那么面对逆境仍能至死不渝地坚守自己的信念,这种修养更能让人扼腕长叹。
“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。”苏武挥舞着节鞭,将敌酋的“荣华富贵,千金封侯”的承诺看得比鸿毛还轻,比粪土还臭,而将“生是大汉臣,死是大汉鬼”的高贵誓言在心灵深处高高擎起。胡笳幽怨,大漠飞雪,苏武,这个铮铮铁骨的男儿,没有退缩,像高山雪莲那样在恶劣的环境里仍能保持圣洁的品行,仍能对理想执着的守望。他用自己的睿智和忠诚,在史书上写下了不朽的传奇,亘古长存,不会随时间地推移而尘封。
对信念的忠诚,对理想的执着,这也是芬芳四溢的人生教养。这人生的教养无论何时何地都会散发着沁人的芬芳。
歌德与席勒的友情是足以照彻欧洲的人文历史。年长的歌德给了席勒无微不至的呵护,而年轻激越的席勒也给歌德的创作带来了灵感和热情。这段被誉为经典的“魏玛佳话”,展现了人性的宽容和理解,展现了真诚和敬重的真正内涵。影响了一代又一代人。
良好的教养,芳香四溢,能给人以心灵的洗礼。当大地普降甘霖,芳草必将绿遍天涯。同样,当心灵之花朵朵盛开,我们必将生活在一个芬芳的百花园里。