“让枯萎的花朵重新绽放”是我对电影《芬芳》中记忆最深刻的一句话,这句话让我们感受到了那种无法用语言形容的温暖与感动,就为这句话,它使那可爱、可敬、可歌的老师,付出了百倍的心血,万般的努力,带领孩子们走出阴影,走向阳光,开始了美好的新生活。
随着镜头,《芬芳》讲述了一个残酷又温暖的感人故事,在一次可怕的泥石流之后,许多孩子失去了父母,失去了家园,多吉失去了家庭,井晓晓失去了亲情,云草失去了登台舞蹈的勇气,苗郎失去了信心。面对这可怕的一幕,孩子们的精神和心灵受到了极度的痛苦和打击,从此他们的人生几乎被黑暗和痛苦整个吞没。
就在这绝望的时刻,上帝赐于学生们两位好老师─江雨涵老师与周瑞老师,他们像救星又像天使。当他们了解到孩子们的种种不幸时,决心帮孩子们走出阴影,他们说:“救人,先救心。”然后老师们用尽各种方法和耐心,不断去帮助、开导、鼓励孩子们。一点点走进孩子们的内心,面对孩子们内心感情的抗拒,他们是那么心细,体贴。他们全身心的去爱孩子,把每一个孩子视为亲生。这种温暖的爱,渐渐的使孩子们走出了心里的阴影,使那一颗颗孤独脆弱的心,变得坚强、开朗,老师们的爱慢慢的抚平了孩子们心中的伤痛。
终于,功夫不负有心人,老师们的辛苦换来了一个个开朗、积极、向上的面孔,多吉成为了像雪原山一样的汉子,井晓晓创建志愿者团队,云草在舞台上尽情绽放自我……他们都从以前那个不与世界接触的青年,变成了一个个绽放自我的青年。这时,天仿佛更蓝,阳光仿佛更灿烂,一朵朵美丽的鲜花又重新绽放在孩子们的脸上!
灾难无情,人却有情。可爱、可敬的老师他们不仅教给孩子们知识,还给了孩子们无尽的爱与守护。他们不是亲父母,却更胜亲父母,他们教的不仅有知识,有智慧,有道理,更有做人的本分与担当,不用言语,他们以身作榜样,教会了一代代人怎么去做事。只要心中有爱,懂得感恩,爱的种子就会在任何地方生根发芽,开出美丽的花。