语文书的15课,一篇陈忠实写的文章:《青海高原一株柳》,使我不禁为文中的柳树百折不挠的精神而惊叹不已。
这是一篇记录着高原上唯一一棵柳树的成长经历。通过陈忠实的介绍,这棵柳树枝繁叶茂,粗壮而又挺拔,如一个高大的巨人巍然伫立在广袤无垠,青石嶙峋的山坡上。在如此恶劣的环境下生根长叶,茁壮成长。正当平原柳树享受着阳光爱抚的照耀,细雨的滋润时,而高原的柳树正接受着严酷的考验。它不屈于雷轰电击,风侵雨蚀,还是骄阳暴晒,任凭接二连三的摧毁,它仍然用坚强不屈的信念在风雨,烈焰面前尽情地释放生命的活跃和强盛,在如此的不毛之地,用坚忍不拔的品质在一线希望之中熬过了持久的干旱与寒冷,成就了一片绿阴。
能在高原上成长的柳树命运来之不易,饱经风霜,它不屈于命运的安排,没有畏怯生存之危险和艰难,毫不退缩,敢于在暴风骤雨面前勇敢站起的生活强者,挣脱出了痛苦的深渊,塑造了生的希望。