我心宁静自超然作文
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊而无以明志,非宁静无以致远。的确,来自内心的宁静能带领人们到达世外桃源,使人超然脱俗。
漫步在历史的长廊,多少名人志士都有着内心的一块圣地。北宋文学家林和靖,幼年便才华横溢,尽管有绝佳的实力却舍而取静。40岁隐居杭州西湖;结庐孤山,或而拜访寺庙与方丈叙谈,棹舟游湖。一生不仕不娶无子,却爱养鹤植梅,自谓“以梅为妻,以鹤为子。”正是因为他内心的宁静,而使他不屑于世俗喧嚣。因为他内心的宁静,而使他超然脱俗,留下“梅妻鹤子”的千古美谈。
然而,物换星移,一群企业高管为逃离城市登上了岗什卡雪峰,置身雪域绝美的风景之中。十几个男人坐在雪地低头把玩手机,偶尔抬头,会心一笑。登上峰顶,难道就成功逃离城市了吗?逃离城市应该是抛开快节奏的工作方式,打开心灵之门释放灵魂,从而获得内心的宁静,而绝非是置身瑰丽的景色却依旧沉迷于现代科技的物质世界之中。
人与人之间,其实很近很近。东晋陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山。”苏东坡:“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”庄子:“冯虚御风,泠然善也。”只有内心宁静才能真正逃离浮华盛世,才能逃离名利欲望,才能超然脱俗……
这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。在浮华喧嚣中,有多少人为了一笔酬劳而放弃了内心的宁静,为了一份合同而抛开内心的宁静,为了高升官位而舍下内心的宁静……一切熙熙皆为利来,一切攘攘皆为利往。然而社会越是如此,那些宁静的人便越是耀眼:万里虽身居高位,却守着内心的宁静。1994年新中国成立45周年,面对他人的盛情邀请,他却选择在大会堂的角落观看焰火盛会。这是怎样的淡然宁静啊?不以职位尊贵,而行匹夫之礼。因为内心宁静,自然超然脱俗。
地坛犹在,写《我与地坛》的史铁生却悄悄地离开了,留给我们的是那一片生命的宁静。无需逃离城市,内心宁静其实便可滤去世事喧哗,内心宁静便可看日出的超然。
望天外云卷云舒,看庭前花开花落,只要我们内心宁静,花的芬芳就会溢满社会的每一个角落。