说到岳飞,相信许多人都认识。今天,我们就来谈论一下这位忠臣良将吧。
众所周知,岳飞是一个将军。他是南宋时期著名的抗金将军。岳飞在北宋末年从军,一手建立了号称虎狼之师的岳家军,在抗金之时起了极大的作用。《宋史岳飞传》曾这样评价岳家军:撼山易,撼岳家军难。这句话便足以证明,当时岳家军的实力是多么强大。
公元1140年,完颜兀术攻宋,岳飞带领岳家军前去应战,大败金军。但是宋高宗和秦桧都想要求和,于是宋高宗连下12道金牌召他,所以,岳飞迫不得已退了回去。就在宋金议和之时,岳飞遭到了秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱,最后以莫须有的罪名被杀害。不过,到了宋孝宗时期,岳飞终于冤案得以昭雪,还被追封为鄂王。
岳飞不仅是一位忠臣良将,他的文学才华也十分突出。他在抗金之时所作的《满江红》一词成为了千古传诵的爱国名篇,整首词表达了他对金军的仇恨。文天祥曾评价道:岳先生,我宋之吕尚也。建功树绩,载在史册,千百世后,如见其生。至于笔法,若云鹤游天,群鸿戏海,尤足见干城之选,而兼文学之长,当吾世谁能及之。