《包涵心语》读后感
忙中偷闲,将《包涵心语----一个大学生辅导员的周记》一口气读完,感受颇多。这本书浓缩了一个大学生辅导员育人的实践和思考,体现了一位思政工作者对学生以及学生工作的热爱和敬业精神。读完这本书,我不禁开始思考:大学的根本任务究竟是什么?大学究竟要培养什么样的人?如何真正实现全员育人、全方位育人?
我们学院的贫困学生很多,中间有自强不息、助人为乐的典型,如06届信工专业的杜志强等;也有自暴自弃、自甘堕落的范例,如最近由于学业荒废而被劝退的几个学生。当看到这些学生流下悔恨的泪水,以及学生家长的苦苦哀求,我总是觉得心里很难过。辅导员在学生成长成才的道路上所起的作用至关重要,如果我们对学生成长过程中出现的困难和问题漠不关心或者推卸责任,让学生在缺乏正确引导和悉心指导下自生自灭,甚至步入歧途,那我们真的是有愧于思政教师这个称号。