包涵心语读后感
看完《包涵心语》这本书,一种对包涵老师的敬仰之情油然而生。四年间,她的坚持,她的执着,让我感动。
包涵,4年的辅导员生涯,除寒暑假外,坚持每周给学生写周记,她共撰写辅导员周记150余篇,累计12万余字。是什么力量支持她日复一日,坚持了4年?那就是对学生的爱。
回首自己过去的工作,我最深刻的体会也是爱这个字,但是自己还是不够爱得深,爱得真,爱得久,没有与同学们进行更深入的交流,而包涵利用周记和每周一次的恳谈,架起了与学生之间心灵沟通的桥梁。精诚所至,金石为开,只要真诚相待,就没有打不通的思想关节。
辅导员工作繁杂而艰苦,需要投入大量时间和经历,但成效却难以量化,也难以立竿见影。所以,仅凭一时的热情是做不好辅导员工作的,我们更需要的是对学生的爱心和耐心。包涵脾气很好,从来不骂学生,而包涵以前的霸道和凶悍在其朋友圈里是尽人皆知的。正是因为当了辅导员,她才变得十分温和。这份工作告诉她,只有自己先想明白了,有了足够的耐心,才能去教育别人。在这个教育学生的过程中,受益的不仅仅是自己的性格,还有个人修养。
《包涵心语》把辅导员的工作一点一滴地记录了下来,写出了我们的心声。包涵用自己的经历告诉我们应该怎样去工作。我很欣赏她的一句话:路漫漫其修远兮,我将奋力而争先!