世说心语读后感
刘墉,一个很认真生活,总希望超越自己的人。他为自己说话,也为时代说话。他的每一个作品都是积极向上的。这个寒假,我读了他的作品:《世说心语1》。
这是一本青春励志类的书籍,讲述的都是关于生活、学习、人生方面的随想文章。尽管这样的文章也好,书籍也好,书店里肯定是琳琅满目,但是《世说心语》并不像其他的书:枯燥、千篇一律。如果让我来形容它,我认为它就像一条蜿蜒曲折,遍布各地的河流。文章遍及了各个方面,语言时而幽默诙谐,时而认真严谨,应用笑话、典籍、还有身边一个又一个真实而深入人心的故事。
书本一共有三十五章,然而讲说话技巧的更为多一些,也许这就是语言在生活中的重要性吧。
第四章:识破障眼法是十分贴近生活的。举了个刘墉买房时发生的故事。现在买房的人常犯的错就体现出来了:买房前一定要看房吧?看房时总会有人为你讲解吧?问题就这么来了!讲解的人往往会略过房子的缺点,只字不提,而把它的其它优点夸大化,说得天花乱坠,将人们的注意力带开。不过刘墉却很仔细地观察着:门外松动的石头、移动过地基、被白蚁蛀空的门框等。所以说,不管是买什么东西,特别是自己不熟悉的除了少说、多听、多比以外,一定要小心掉入陷阱!让我来说,就举个最常见的例子吧!每到过年都有一群亲戚来问:考试成绩多少啊?年级第几啊?隔壁谁谁谁怎么样啊?之类的时候,没考好的同学总会带开话题说句:阿姨吃菜是一个意思啊。
十七章的标题是:关车门与优雅。举的三个例子都是他在国外生活时发生的事。例如:有一次坐完同事的车后,一下车别人就会有很异样的眼神看他。你们猜这是为什么?在中国,家长总会提醒孩子关车门要用力,确定门关紧了,免得摔出去受伤。然而国外的车质量无疑比中国的好,因此他们认为大力关车门是不礼貌的,表示关门的人心情不好。另外两个也是类似关于中外习惯差异的故事。然而,像大力关车门、用力拧紧水龙头、大声说话这样普遍的习惯也是从过去开始养成的,尽管中国发展起来了,但这样的习惯,一时间还是很难改掉的。所以一些外国游客来中国,会很不习惯餐厅里的吵闹声,也该设身处地的想一下。但是,我们也应该告诉自己,注意一下自己的言行。
像这样具有教育意义的故事还有很多,仅管我不能一下子都理解,但是这些生活中的理论,一天又一天地在身边上演,也许我会在不知不觉领悟。因为生活是人最好的老师。