卷轴开处,墨香四溢,又见古体隶字,梦回两汉繁华,君记否,也曾为此在习书的路上奔跑;忆往昔,奔跑岁月,初心不改
小时爱读历史,渴望着成为王羲之、颜真卿那样的人,虽不思也写成《多宝塔碑》传于世,却也望于会稽兰亭饮酒作诗。怀着练出一手好字的梦想,我进入了书法培训中心。那时才发现学书法之不易,却铁了心要在白宣上染下点点墨迹,练了一段时间,初见成效,自觉满意,不禁沾沾自喜。老师却说:静下心来,踏踏实实,一笔一画,才能写出好字,不然写出的字总觉得缺了点内涵。我不以为然,仍我行我素。
接下来的日子又疏于练习,所以我的字非但没有进步,反而似乎越来越不顺眼了。我怀着不安的心情参加了一个书法展示活动,那次,我写出的字外行看看还像那么回事。仔细瞧瞧,就能发现没有韵味,华而不实,空有一个字形却无字骨。在摄影机前被放大之后,简直不堪入目。我觉得在那么多观众面前丢了脸。那晚,我独自躲在书房里痛哭,失望之极,竟萌发了一种不愿再学的想法,我将毛笔掷在地上,不愿拾起。这时妈妈走了进来,说:退却是懦夫的行为。只有吸取教训,勤于练习,才能继续在书法这条路上奔跑;否则,书法的大门将不会敞开。我听从妈妈的话,捡起了毛笔,埋头苦练,伏案而眠。再也顾不得手心沁出的汗水,再也不顾及墨水沾染双手。自日出之时到月上中天,自盛夏炎热到严冬酷寒,我从未放弃对书法的执着。
终于,我写出了一幅幅大气端庄的隶书作品,在各级比赛中屡屡获奖。欣喜之余,我也反思:如果当初我半途而废,停止奔跑,那一定不会在书法道路上成就自己小小的梦想。其实,人生道路也是如此,若要取得成就,只能奔跑,努力奔跑,用汗水与热血奔跑,不惧路之艰险才能到达终点。
案旁的书卷仍散发着淡淡的墨香,停笔,顿悟,该有的步骤我们无法省略,该奔跑的路更应竭尽全力,那点点墨迹是我奔跑的痕迹,那坚硬的笔杆是我奔跑途中不灭的意志。思过去,泪水不息,汗水不尽;望未来,前程无限,奔跑无停。我必不忘初心,不负韶华,在寻梦路上努力奔跑,只为追逐更好的自己。
奔跑路上,墨香相伴,我不孤单。