王小波先生在孟子中读到了“写作就是一种推己及人的方式”。而作为读者的我来说,就是喜欢在书中体味别人的人生态度,聆听过来人的经验教训,沉浸于作家们营造的小说世界,但却无不显现他们的人生价值,这大概就是阅读带给我的乐趣吧!
王小波先生在序言中写到的,“作为一个寻常人,我的看法也许不值得别人重视,但对自己却很重要。这说明我有自己的好恶、爱憎等等。假如没有这些,做人也没什么味道”。他洒脱,不羁的性格从这字里行间中显露无疑。多少次,我会畏惧说出自己的想法,一则,担心见解过于浅薄,缺乏深度,被人笑话思想肤浅,不屑聆听;二则,担心自己言语能力不足以清楚的表达自己的所思所想,反而让自己失望。看到小波先生的文字,对于表达,突然心中增添了几分豁达。勇敢的发出自己的见解,对别人可能不重要,但是对于我自己,却意义非凡。语言能力不强,但随着表达的增多,阅读的积累,表达也就会变得更加顺畅了。
“一只特立独行的猪”这个书名真的非常符合本书语言基调---有趣但又有智慧的火花在字里行间飞溅。全文幽默风趣,语言通俗易懂,语言后的力量却难以估量,需反复斟酌品读,才能只其一二,这应该就是鬼才王小波的魅力吧!