长江水的景色作文
“我家住在江之尾,半城山半城水”,这首歌形象地描写了“江城”芜湖的美丽,而幸运的我正好住在了长江边,所以对长江的魅力深有体会。十里江湾,如诗如画,早已成为芜湖的城市名片,成为芜湖人民心中的一道亮丽风景线。
以前的长江,可谓是乱象丛生。大大小小的船横七竖八地停靠在江边,有的船即将出江捕鱼,有的船是运送货物,还有的船是停岸维修,都给长江带来了许多垃圾,污染了长江的水。而江边只是砌了矮矮的土墙,每到江水涨潮的时候,有时江水就会漫过土墙,淹到街上。有一年涨大水,中山路都能划船,幸运的人,甚至在街上捉几条鱼当晚餐。
三十年河东,三十年河西,这几年长江发生了不小的变化,美丽的滨江公园,让长江旧貌换新颜了。
每天早晨,天刚蒙蒙亮,鲜红的太阳就照射在长江上,像是在长江上披上了一件红纱,波光粼粼,使长江变得分外美丽动人。有许多市民都趁这个时候到江湾来,有的在散步,有的在打太极,还有的人在江边锻炼身体。谁都想来呼吸新鲜的空气,把自己的肺净化一遍。此时的长江变得格外悠闲,充满着生活的气息。
到了中午,正是太阳像是一个大火球。长江开始变得更加繁忙,水流变得更加湍急,像一个天真调皮的孩子,卷起一个个漩涡。江水不断拍击着江边的石头和围墙,“哗啦哗啦”的声音连绵不断。江上全都是货船,汽笛声此起彼伏;而江边人数寥寥无几,码头工人还在辛苦地搬运货物……
夜幕降临,此时的江边格外热闹,吃过饭出来散步的人们,都默契十足地聚集到长江边,同时欣赏着长江不一样的美。孩子们在江边快乐地奔跑着,像一匹匹脱了缰的野马,你追我赶,开心极了。大人们三三两两,谈笑风生。老人们有的围成一桌,在路灯下下棋,有的慷慨激昂,回忆过去。此时的江边,灯光绚烂,像一颗颗星星点缀在长江上,给长江增添了几分柔情和温暖。
长江是芜湖人民的母亲江,也是我心中不可替代的美景。它不仅仅是一道风景,更是我们生活中不可缺少的一部分。我爱长江,爱和蔼可亲的父亲河!