以前我觉得父母给我买喜欢吃的东西;接送我上下学,为我做饭,都是理所当然的事,直到我读了《童年》这本书,我才知道这种幸福糊口并不是每个小朋友都可以享受到的。
《童年》这本书写的是一个叫阿廖沙的三岁的孩子的成长经历,他三岁便失去了父亲,他的妈妈只好带着他来到外公众,在外公众只有外婆对他慈祥,包收留,其它的亲人对他的立场都非常恶劣,特别是那两个舅舅,他们以为阿廖沙在铺张他们的钱,总想找理由让外公打阿廖沙,他的几个表哥也因受到父亲的影响去捉弄他、欺负他。