《童年河》是散文家赵丽宏的一部小说,尽管是第一次写小说,可是书中的人物却写得栩栩如生,我尽管是第一次翻开这本书,可书中的人物却像生活在我的生活里。
书中的主角叫雪弟,他和他的外婆原本住在乡村,但爸爸妈妈却在城里打工。七岁那年他和爸爸来到了上海,这里的的一切都是盛大而又陌生的,新奇而又充满危险的,对他来说,这里就是一个新的世界。本书拿在乡村的无忧无虑和在大上海的麻烦连连做比较,从而让后面雪弟思念家乡、外婆、有了合理的解释。
雪弟来到大上海遇到了许多麻烦,但是无巧不成书,使他遇到一群好朋友:小蜜蜂、牛嘎糖和唐彩彩。同时也弥补了雪弟失去朋友创伤。使我最喜欢的是其中的这样一段:童年就像一条缓缓流淌的河,无论你在将来的哪一个时段回头望,他都静谧美好,能让你思绪的鱼在其中得到温柔的抚慰。
是啊!童年是每一个人人生中最开心快乐的时候,或许一百分、或许是第一名、或许交了个朋友…这些都会使我们开心快乐。《童年河》一书就是由一个个或小或大的片段像我们展示了一个美好的弄堂。用作者的一句话:片段在短,角落再小,如果能展其风韵之绚烂,绘其情境之精妙,再小,也是美的。
《童年河》一书,值得一读!