高尔基的童年读后感作文
最近,我读了高尔基的《童年》。这是作者以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。讲述的是主人翁阿廖沙。彼什科夫三岁到十岁这一时期的童年糊口。阿廖沙自幼丧父,跟着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。
外祖父暴力、贪婪、霸道,他掌管着家里的一切,阿廖沙时常由于出错而被痛打这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了暗影。他的两个舅舅由于钱财而互相残杀,雅可夫舅舅还由于气愤而把自己的妻子连头带脚的兜住打死了,这可见当时的女人是多么的不起眼。米哈伊尔舅舅把大十字架放到小茨冈,导致他背负过重摔死了。高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。
有良多事情我很想辩驳、否认,由于在那‘一家子蠢货’的黑暗糊口中,残酷的事情太多了。”当时的社会多么黑暗,而这黑暗也深深地印在了阿廖沙的心里,可是每个人的黑暗中仍是有一丝丝的阳光,他的外祖母就是他的阳光,她用她那圣母般的步履感化了阿廖沙,让他明白他的童年还有开心的记忆。
这个故事描述的家庭:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产经常为一些小事争吵、斗殴……在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦,而她的外祖母襟怀胸襟宽广,她犹如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤傲的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让阿廖沙感觉到自己的存在,她常常给阿廖沙讲神话故事让他了解更多的事情也为了他长大后不做一个心里阴暗的人。
读完书的最后一页,阿廖沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的糊口。我想,高尔基要告诉我们的是:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂,让我们永远以那种积极,勇于拼搏的立场对待现在和未来的糊口!