“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”读完了四大名著之一的《三国演义》,我不禁感慨。
在书中我认识了许多个性鲜明的人物,像狡诈的曹操、仁义的刘备、神机妙算的诸葛亮……我被深深带入这跌宕起伏的故事中,不禁深思:大义与小义到底哪个更重要呢?
大义是为了国家,为了百姓,以天下为重;小义则是兄弟私情。在二者之间,即便看的再透彻的人也难以做出选择,正如一代明贤君主刘备,最后还是栽在这个问题上。
因二弟关羽死于孙权之手,成为皇帝的刘备便不顾劝阻,兴兵伐吴。他在这个问题上毫不犹豫选择了后者。认为不为弟报仇,虽有万里江山无用。七十万大军被一把火烧了,他从此染上恶疾,命不久矣,一代贤君陨落。他们虽不是亲兄弟,但刘备还是可以为他报仇搭上性命,这一段兄弟情义深深感动着我的心。可转念一想,这样真得值得吗?为报兄弟之仇,搭上自己性命。这么赔了夫人又折兵,为了一个结义兄弟,在外看来肯定不值。要是我,我也以天下为重。
可是在大义与小义面前,又曾有几人做出了明智的选择呢?