昏黄的灯光下,渐渐沉寂的校园里,我们一行三人的笑声格外响亮,影子被拉得很长很长。
“小心车啊,早点回家。”又是一如往常像是在批评却包含关爱的声音。静静的流淌过灿烂的天空,温柔的裹住我们的心。“好!知道了爷爷,再见!”我快速穿过地下通道,走到对面,回头望去,那个矮小的却挺拔的身影依然守候在门口,看着买完文具的孩子一个个走在回家的路上,渐渐远去。
爷爷的文具卖的很好,对我们也很热情。每天放学,他总是被一群人包裹着,就像包粽子似的,想进都做不到。但爷爷从来不会没有耐心,而是一个个笑容满面迎接和注视着孩子们离去。
我从来没有想过自己和卖文具的爷爷在一次一次的小插曲中变得熟络起来,我也不知道他为什么对我格外亲切。
我渐渐习惯了和他相视一笑。开学常规检查时,老师们在门口检查体温表。我走到最后一个台阶,拉开书包一看,吓出了一身汗,竟然忘记带体温表,又快速地背起书包不知所措的左右乱转。作文正当我准备放弃时,突然看见卖文具的爷爷正在朝我招手。我快速地跑到爷爷面前,大口地缓着粗气,爷爷笑容满面地问“怎么了?”“我……我忘记带体温表了,爷爷您能帮我打印一张吗?”我低下头缓缓地说。“哦,是这样,你等一会啊。”说完,他转过身,走进屋里从抽屉里找出一张体温表,递给我说“给,担心你们有时候会忘记,早就给准备好了。”我的目光移动到了一个抽屉里,里面有一个大信封,装着十几张体温表,看着爷爷那双粗糙又布满老年斑的手,心里无比的感激。
时光像流水一般流逝,那一张体温表一直被我单独保存在书架上,每当我接触到这记忆犹新的体温表,仿佛也接触到曾经抚摸过的那位爷爷温暖而多皱的手,也会想起爷爷站在门口时的笑容,那么遥远,那么温柔而又一去不复返。