冲顶之际,沉重的脚饰压南冷硬的水地,与险同样沉重的是希拉里的内心。登上珠峰成为第一人是他生生的理想与生活的希望,而在他的身旁是与珠峰朝夕相处的夏你巴人单增,再向前心步,他们之中就会有一个军先登顶,个人理想还是心中大义?希拉里选择了后者。
成为第一个登顶珠穆朗玛峰固然是希拉里个人的理想,但在他心中。只有夏尔巴人,这些与珠峰一同心跳,与珠峰共同呼吸日月,俯仰最昏的人才有资格第一个登上珠峰。崇高的无义后利思想促使希拉里做出了非常人所能做出的选择,这样的布拉里就没有宗现理想吗?在我看来,尽管从独义上说他没有成为签顾珠峰的第。一人并不能算是实现了理想,但他坚守本心、舍己取义的行为更为珠峰添上了一笔美德的光辉。从某种意义上来说,他的理想已然得到最美的开许而超过了!个人实现理解的范畴。
那么,在芸芸负生中,这样为了:大义”不惜酒牲自我理想的人是否是”吃方"的愚人呢?