写亮的作文
《三国演义》是古代文学中的著作,其中的故事情节更是扣人心弦。说起《三国演义》就不得不说道那时学识渊博,视为神人的诸葛亮了。
诸葛亮的才学是大家众所皆知的,但才学过人也不免惹来别人的嫉妒。就如三国时期同为英雄人物的周瑜,他因嫉妒诸葛亮的学识,便在一次与他共同出席的酒宴上故意对诸葛亮说:“孔明先生,我吟一首诗你来对,对的出有赏;对不出,就以东光为罚,如何?”诸葛亮从容一笑:“君子无戏言,请都督出题。”周瑜大喜,便开口念到:有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,有家便是家。得志猫儿胜过虎,落泊凤凰不如奚佳。诸葛亮笑笑,开口吟道:有木也是棋,无木也是其,去掉棋边木,有前便是欺。龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。周瑜听后心中大怒,但有言在先,便只能压下心中的怒火。沉默片刻后又说:有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加手便是妞。笼中有女长得丑,万难千选挑一妞。诸葛亮知道周瑜是在嘲笑自己的老婆长得丑,却还神态自若地说:有木便是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇。江东美女大小乔,曹操铜雀锁二乔。周瑜听出来诸葛亮的意思是在奚落自己的夫人。实在是忍无可忍,几欲发作,最后鲁肃替他解围说道:“有木也是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟,当今之计在破曹。龙虎相争岂不糟。
三国时期的人物,我们所熟识的哪个不是心思慎密,聪明过人,但诸葛亮却仍能生存在他们其中,并为众人所敬仰,这可并非常人能做到的这也是我敬佩他的原因。