为伯乐击掌
世上千里马常有,而伯乐罕见。故常有千里马埋没于庸人之手,骈死在槽枥之间的怪事产生。
当下,人们总埋怨周遭的人才鲜有,我得追问一句:你周遭有伯乐吗?你是伯乐吗?所以,世上有一伯乐比世上有万匹千里马重要得多,没有伯乐,再多的千里马在屠夫眼中都是马肉一堆。可惜!可叹!
在纽约的拍卖会上,拍卖师与小提琴之间的悲剧跟屠夫与千里马的悲剧毫无二致,没有慧眼识珠的本领,所以,拍卖师在拍卖会上的演奏显得蹩脚十足。但经过老人的三弄两调之后,同样是这把小提琴,它却流淌出天籁之音。试想,没有老人这个伯乐的发现,这把小提琴将永远与尘埃为伴,消失在历史的风尘中。可见,事实再次告诉人们,这个世界不是缺少人才,而是缺少发现人才的眼睛。
琴王子郎朗在成名之前,他走了一截不小的弯路。
他曾在美国柯蒂斯音乐学院求学,少年郎朗对他的恩师格拉夫曼说,自己要努力把所有的成人比赛全部拿下!老师追问了一句:你难道还没比够吗?接着建议:学尽可能多的新曲目,等待时机,你能一炮打响。
怎么打响?兴许能遇上著名的音乐家突然生病,你可以当个超级替补。
公元1999年,郎朗只是第六个替补,即便是著名音乐家突然生病,也得前五个替补都生病才轮得上他,但郎朗按老师讲的做了。而事情竟真的像老师说的那样,他等待的机会来了,郎朗当了著名音乐家安德烈?瓦兹的替补,一举成名。
正是恩师格拉夫曼这个伯乐,让郎朗这匹千里马在最孤寂最无助的时候,沐浴到了伯乐的赏识之乐。
上海杨元元事件,给我很多启示,一个自尊的女孩被都市的冷漠杀害了。杨元元毕业于武汉大学,在就业的道路上困难重重。试想一个毕业名校,并能把话剧《罗密欧与朱丽叶》中朱丽叶这个角色演的风生水起的女硕士生,需要多大的勇气才会把生命交付给上帝。这么一个有尊严的女性,最终没有被伯乐发现,而是在寒冷的冬天,用毛巾把自己解决了。如果,上海海事大学有伯乐伸出援助之手,杨元元会在这个冬天悄然地离开人世吗?世上不是缺乏人才,而是缺乏发现人才的伯乐和为人才提供施展才华的舞台。
时代需要伯乐,我们将为伯乐的出现击掌欢呼。