时时少年时读后感
内容简介:1945年生于东京的五味太郎,发表过的儿童绘本作品已超过百本,得奖无数。不过对这位创意大师的年少时光,你会有怎样的期待与想象?书中以五味太郎青少年的生活为故事的主轴,回忆年少时的东京,诙谐平淡的笔触素描出当时的巷弄风情、街坊邻居的百态与年少的情怀,随书还附上五味太郎的精彩插图。绘本作家五味太郎说:少年的工作是观看。只有这个工作。虽然也会感觉、思考、设计、尝试,但那些终究是副业,本业就只是观看。他回忆自己年少时生活的东京,以清爽的文字代笔,素描了当时大街小巷的风情,各行各业的百态,还有少年的情怀。随书还有他精采的插图,简单的构图和颜色,却充满丰富的表情。是五味太郎粉丝必要的典藏,更是阅读青春的珍藏。
时时少年时读后感,来自当当网上书店的网友:我是一个喜欢读文学家、艺术家传记的读者。儿时听爸爸说,读传记作品,可以将人家一生的阅历总结在一本书中,看到,学到。是看一个人——一个成功者生命的轨迹。从中领悟的东西就多了,是对自己价值取向、人生态度的领航。在我的阅读历程中,有3本人物传记作品给与我很多——毛姆的《月亮与六便士》、提奥的《梵高传》和高更自己写的《诺阿?诺阿》。很奇怪的是,都是艺术家的传记,我认为是它们奠定了我对艺术的基本认识。在看到我喜爱的日本艺术大师五味太郎的《时时少年时》时,我从他那一丝丝生活细节的视觉观察中,又看到了艺术其实在我们的生活中是无时不在的。有了艺术的生活,就有了与众不同的快乐体验。