1964年10月16日59分50秒,新疆罗布泊上空蘑菇云翻滚而起直上云天,中国第一颗原子弹**实验成功。
1945年,美国在日本投下两枚原子弹,让世界了解核计划的威力。并且在朝鲜战场美国多次用核**威胁中国志愿军撤军,虽然美国最终没有用核**,但不断的威胁使中国不得不正视原子弹。
1954年秋,我国首次发现了制造原子弹的基本原料铀矿。****决定不惜一切代价制造原子弹,因此原子弹的研制逐渐提上了中国共产党的议事日程。
可想而知制造原子弹谈何容易。当时,中国的工业基础非常薄弱,原子弹的信息和技术也是空白。于是**考虑像苏联提出援助中国发展核**。
经过几次挫折,苏联承诺向中国提供核技术。但没过多久。随着中苏关系的恶化,苏联最终撤走了所有专家,带走了所有重要的图纸和资料。
此时,我国正处于三年一遇的灾难期,核研发面临着各种困难。这时陈毅说了一句话“中国人就是把裤子当了,也要把原子弹搞出来”。