《战马》这本书讲述了人与动物之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事。它让我们重新感受到活着的幸福:在战争中,艾伯特活了下来,他因此感到了幸福,他的眼睛受伤了,他就感受到了光明的幸福;乔伊也是幸运的,许多的马都倒下了,可它却活着。他们深深地感受到了战争的残酷和和平的幸福。
在这个故事当中,有一个让我感到十分温馨的一个场面:当乔伊在无人区的铁丝中被缠住时,英军和德国军原本是充满敌意的,但现在却模仿马的叫声,而且还有一个英军和一个德国兵一齐把乔伊从铁丝网里救出来,丝毫没有挑起战争的感觉,反到感觉像一对朋友。我很是惊讶,因为两个敌军竟然会像两个好朋友一样。我想:他们应该也是希望战争停止,和平相处,因为谁也不想被陷入战争当中去,这样不仅会保护不好自己的性命,也有可能与战争中结识的好友进行生死离别。