装满昆虫衣袋读后感
最近我们学了一篇课文《装满昆虫的衣袋》,文中的主人公法布尔,让我印象深刻,他那孜孜以求、锲而不舍的精神让我十分敬佩。
首先,我十分欣赏法布尔的生活环。当我读到“村子里小溪纵横,花草丛生,附近丛林中鸟栖虫居,各种可爱的小动物跑来跑去。”时,我知道了生活环境也是法布尔成为一名昆虫学家不可缺少的原因之一。因为如果法布尔也像我们一样住在喧闹的城市里,他也就不会经常接触到这些昆虫了,也就不会对昆虫这么着迷了。同时我也非常羡慕他,能生活在周围布满小动物的地方,作为爱昆虫的他也是非常幸福的!我仿佛身临其境,共同享受着昆虫、动物、人类共享一片天的快乐生活。
再者,我欣赏法布尔的执著精神。当我读到“三天前,法布尔就告诉妈妈,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。”时,我知道了法布尔找这只纺织娘已经找了三天了。不管他的父母喊他多久,他也听不到,找昆虫特别专注,似乎忘记了周围的一切。同时我也想:如果法布尔三天还没找到昆虫,他一定还会继续找下去,直到找到为止。法布尔这种锲而不舍的精神感动了我。正是这种对昆虫的痴迷,把法布尔引进了科学的殿堂。
合上课本,回眸我的学习生活我十分惭愧,因为前一阵子,我正在读英语兴趣班教的短文,我才读了几遍就觉得十分枯燥,不想读了。自己想到了放弃,遇到困难就退缩。如果拿我和法布尔比的话,那我真得差的太远了。读了这一课使我受益匪浅,我找到了今后努力的方向。
学了这一课后,我明白了一个道理:一个人只有执着地追求才能在他所从事的事业中取得成功。