不寻常的考试作文
每周末,我们家都要进行一次“小考”。妈妈既要为我出题,又要为弟弟出题,简直忙得不可开交。
又是一个美好的周末!吃过午饭,妈妈便把我们领到客厅。一点钟,考试便开始了。发完了考卷,妈妈关上门就走了。
我一看卷子,倒吸一口凉气。呀!这么难!我一题一题地看,一次一次地把落下的笔又举起。时间一分一秒地过去了,我的额头上冒出了汗珠。突然,我灵机一动:妈妈前几天不是给我买了一本《习题全解》啊!里面应该有吧!
我四下看了看,见没有动静,便悄悄地打开门,准备溜出去。可还没探出头呢,便被老弟叫住了:“老哥,贼头贼脑干啥呢?”“题目太难了,我去拿书抄——别妨碍我!”说完,便转身出了门,留下弟弟的喊话声:“喂,老哥,听我说……”
我拐上楼,蹑手蹑脚地走进书房,抓起了《习题全解》就往客厅跑。我敢说,就是放一只猎豹来追,恐怕也追不上。开了门,却见妈妈已经在那儿评卷了。我将《习题全解》夹在身后,从容不迫地走了进去。接过我的卷子,一看,是0分。这是理所当然!试卷这么难,想必弟弟也是0分吧!我侧过身子,朝卷子瞟了一眼。什么!100分!一张白卷竟能得100分!我愤愤不平,拿着两张考卷去找妈妈评理。
“怎么了?”妈妈笑眯眯地问道。
“嗯,凭什么他一张白卷得100分,而我的一张白卷却得0分?凭什么?凭什么?”
“凭诚信。”妈妈的手在半空中划了一个优美的弧线,随后又伸了回来,手里拿着——我的《习题全解》,“又想作弊是吧!”
看着高兴的弟弟,我懊悔地低下了头。
这真是一次不寻常的考试!