巴特勒曾经说过:无礼是无知的私生子。
众所周知,中国是个有着几千悠久历史的文明古国。优秀的文化精神屹立在文明礼仪的行列中经久不衰,而贯穿着文化日进不衰的是中国人坚强的意志力,与彬彬有礼的民族礼仪。这礼仪是每个人应该继承的,有古人的常规礼仪,一直到现在文明有礼仍在我们的举手投足之中。
中国文化是从古代开始秉承的,提到古代人,外人不免用’’书生气’’加以论述。但古代人虽表面文文弱弱,可温文儒雅出落大方却是不争的事实。再加上刚正不阿的凛冽风骨,足以让人佩服。例如:程门立雪、孔融让梨、姬职求贤等传出去都是赞叹不已的佳话。
文明礼仪并非只有礼数,比如:董存瑞身生炸碉堡是个礼字,是为救同伴牺牲自己;黄继光用胸膛堵抢眼,保他人安全也是个礼字;王二小智斗鬼子壮烈牺牲也是个……这种精神是我们该学习的。礼字;赵一曼宁死不屈也是个礼字;刘胡兰意志坚定英勇就义亦是个礼字。