文明美德小学作文
时光如水,生命如歌。历史飞越,谱写着中华民族五千年的辉煌,传承着中华民族的文明美德。
忘不了,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的名言。
忘不了,“精忠报国”的岳飞,忘不了,英勇抗倭的戚继光;
忘不了,“东北抗联”的英雄事迹,忘不了,“太行八路”的传奇故事;
忘不了,“两弹元勋”邓稼先,忘不了,“航天之父”钱学森。
…….
是他们,用爱国之心,传承着民族美德,传递着复兴之梦!
中华五千年,美德代代传。
最美女教师张丽莉,舍生忘死救学生,用无私大爱谱写人生的赞歌;人们的好司机吴斌,肝胆破裂,强忍剧痛,用生命树立了舍己为人的光辉榜样。
…….
古人云:上善若水,厚德载物。中华美德,无处不在。
你听,多美的歌曲,“中国好人淮北多,阳光路上歌声飞……”
你看,多好的人啊,“中国好人”孙燕飞,对待留守儿童,空巢老人如亲人;“中国好人”王小勇,乐于助人,无私奉献无条件。还有…还有…,一个个熟悉的姓名,一件件感人的事迹,在淮北大地传扬。他们传承着美德,传递着爱心,塑造着淮北这座“好人之城”!“爱心苹果”大促销,2天销售11万斤,解果农之困境,足以见证“好人之城”的力量!
赠人玫瑰,手有余香。爱心在传递,美德在传承!中华民族几千年延续下来的爱国、敬业、诚信、友善、尊老爱幼等传统美德,已深深地植根在我们的身上,发芽、生长。
俗话说“百善孝为先”。作为学生,在家里,我们要孝敬长辈,分担家务,不让父母操心;在学校,尊敬师长,勤奋学习,听老师的话,不让老师担心;在社会上,文明出行,遵守公共秩序,不让别人烦心,做一个文明的小公民。
其实,文明美德,离我们并不远,它就在我们言谈举止间,举手投足中。抬头一个真诚的问候,低头一声歉意的“对不起”;直腰让起一个座位,弯腰捡起一片垃圾……上前一小步,文明一大步。让我们用自己的实际行动,争做一个名副其实的文明美德好少年!