驻足这里,裁剪我内心的思绪,凝望着,遐想着,惊喜着
题记
暮色时刻,我走出门,好像很久都没有出来的感觉。觉得,一下子,这个世界变了颜色,可能是因为阴天吧,总让人内心失落。
眉目横扫间,视线终于定格在某处。这片刻的停留,心思也终于集聚在前方那片小竹林上。那片还是记忆中的颜色,在这个荒芜的冬季中仍是那般惹人眼。翠绿的,稠密的,生机盎然的样子。偶然看到了几片微微泛枯黄的叶,在这么多的青翠之中,显得有些萧索伶仃,而它还仍是那般高高伫立在枝头,仿佛要和别的竹叶争宠般,在这稀疏的空间中,想要得到风的亲吻与爱抚。无喜无忧的竹杆,也正安静地指向天空,指向空中最灰蒙处,好像这样的姿势一直都是这般,不曾停息地挺着,挺着
看到这竹子,便想起了这种竹的人。
那天输水的时候,是我第一次近距离地听她讲话。那时我就想,也只有她这般性格的人,才能受得住这个年纪所发生的磨难吧。
她六十多岁,个子矮小,那时她搀扶着她老伴过来,只到老伴肩膀的她,就那般一点点小心翼翼地挪步。老伴的一条腿残废,只能倚靠她的扶持才能勉强支撑行走。她扶他坐在床上,让他躺下,才转身说话。她戴着一顶毛线帽,穿着木红色的棉袄,整个人显得干练,利落。近了,才看清楚,她那双眼睛,虽然都眍?进去了,但仍从那里看到精神与活力。她扭头又对老伴寒暄了几句,把被角又往上拉了拉爱是这般,弥散开来,从一个又一个细微动作中溢出,霎时温暖病房。如同竹叶中散发的清香,平缓而又耐人寻味,需要你认真地,静下心来对待。那便是你所要坚持的,所要保留的,哪怕只是片刻。