每个人都会遇到「意外」,只是有轻重的差别,还有个人心态的调适罢了。「残障」并不可耻,可耻的是轻易被生活周遭锁事打败的人。许多残障者并不认为身体的缺陷会是未来生活的阻碍,反而更用心生活,感受生命的美丽。
每个人生出来本来就不相同,有自己的模样、自己的性格、自己的专长,大家都是独一无二的个体,我们不能选择自己的容貌、自己的体格及自己的健康状况。很多人生出来时,在世人眼里是「不完美」的,可是家人的爱无限广大,只要家人的爱不灭,他也是跟一般人相同,是一个「人」,而不是「身心障碍者」,只要他自己的心境能调适好,就算再多的障碍,也难不倒他!就像「乙武洋匡」,因为家人的爱,以及同学间的友谊,使她活得和残障者不同,也让他有了许多的自信,相信世界上,没有什么艰难的关卡可以打倒他。
世界上许多人觉得自己并不完美,而「完美」的定义是什么呢?很多人因为自己长得不帅、不漂亮而自卑,甚至有人因为外表不够好而做出一辈无法挽回的遗憾。世界上没有「十全十美」的人,只有近乎完美的人吧!但「近乎」,是否代表还是不完美?有人说:「老天是公平,生给他美丽的脸蛋,却让他身心障碍,生给他丑陋的外表,而给他健康的身心。」到底哪种人是完美的?无解。就像一位国际名模,王晓书,因听力障碍,在职场上受到许多挫折,但失败挫折对她而言,并非是沮丧和悲伤,反而是激发学习成长的动力。
不管受到什么挫折,我们都该肯定自我的价值,不要轻易的放弃自我。要相信「滴水可以穿石,铁杵能磨成绣花针」,并活出属于自己的「生命色彩」。