说明作文早恋
由商报与下城区社区学院联办的“市民大课堂”第三十一讲昨天下午2点半在潮鸣街道小天竺社区活动室进行,下城区红十字会医院杨清医师给市民们上了一堂“青少年青春期性教育”课,除了青少年,附近不少爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶们都闻讯而来。
一、影响学习和生活。有的中学生错误地认为“只要两人志同道合,不会影响学习”或是“相互促进学习”。但从医学角度上讲,早恋者往往以恋爱为中心,情感为对方所牵制,加上身心未成熟,不影响学习几乎是不可能的。很多家长和老师之所以能发现孩子们早恋,往往是从他们的学习成绩下滑开始的。
三、早恋容易出现性过失。青少年性意识萌发,容易激动,因一时兴致而不计行为后果。而出现越轨行为后,又会羞于启齿、担惊受怕。这些都会对今后人生产生影响。某些人产生的自卑感、挫败感甚至会严重影响以后生活。在一个对性犯罪进行的调查中显示,50.1%的男性罪犯和71.9%女性罪犯首次性犯罪的年龄均在15-19岁之间。
四、早恋极难成功。早恋的盲目性、不成熟性以及父母、学校的干预,升学、转校、工作等太多因素使之极难成功。美国的社会心理学家研究,男子在23岁之前结婚的离婚率最高。