似水流年里,总有一些令人感怀的风景从指缝间滑落的无声无息,拾起最初的感动,让遗落的风景被心灵过滤成永恒的幸福记忆。
夏季的午后,黏糊糊的热风熏得人头脑昏沉,强烈的光芒刺破云层投在人来人往马路上,就在半小时之前我丢了钥匙,但始终没找到。细密的汗珠一点一点爬上皮肤,黏在全身上下,就连嘴唇也变得咸咸的酸酸的,让人止不住地烦躁。
骄阳如火,烈日当空,没多久我的短袖就全部湿透,汗凝固在身上,弄的我无比难受。过客匆匆,拥挤的人群却没有一个人愿意帮助我。滚烫滚烫的地面传来阵阵热流,心情一团糟,我就像是那骄阳下无力的树叶,耷拉着脑袋不抱任何希望地靠在路边的树干上。额头的汗珠从脸庞弯弯曲曲的滴落在地上,又迅速蒸发。
一位穿白色连衣裙的小姑娘蹦跳的身影跃入视线,她弯着腰似乎在捡什么东西。直起身子来,肉嘟嘟的双颊红彤彤的,眉宇间透露出焦急的神情,不时地东张西望着。我好奇地看着她。只见她张开小嘴叫喊到:谁的钥匙掉了?稚嫩清脆的童声传来,周遭的人都下意识的摸了摸口袋。我顿时一震,一定是我的钥匙!只得大喊:小妹妹,是我的!女孩转过身来,露出了甜美的笑容,她高举着钥匙蹦蹦跳跳地向我奔来。笑靥如花,童真的双眸中闪烁着清澈充满了快乐与可爱。她展开手心,把钥匙递给我还嘟着嘴皱着眉头用责怪的语气说:下次别可别弄丢啦!你真马虎!
可是我却忘记了对她说声谢谢,甚至我并没有注意女孩向我奔来的样子,想必那一定是极其动人的吧!
而我,就这样轻易地错过了。
阳光下,我透过层层光芒,看到了最美好的东西,那就是专属于人与人之间的感情的风景:骄阳下,如梦幻般的小女孩蹦跳着向我奔来,汗珠横飞,浸湿了飘逸的长发。
时光如水,总是无言。随风而逝的过往又怎堪流水日益不停地雕刻?但是我如梦浮生中错过的风景,是最璀璨的沧海遗珠,教会我珍惜最真挚的情感。