说明作文艺术
《活板》一文的说明艺术有四个特点。
1.紧扣说明对象。
任何事物都有各自的特征。所谓特征,是指事物的特点、个性,是一事物区别于另一事物的标志。抓住了事物的特征也就抓住了说明的中心。就北宋时期讲,活板是一种新的印刷术,和雕板的死相比较,其主要特征就在一个活字上。本文从字模的制作、活板的布字、活板的印刷三方面人手,介绍了活板的活这个特点,显示了活板印刷的高效性和优越性。
2.时间顺序和逻辑顺序相结合。
在课文中,作者根据表达中心的需要,将时间顺序和逻辑顺序结合在一起,当详则详,该略则略。课文总体上是按时间顺序说明的:第一自然段介绍唐末五代的印刷情况,第二自然段介绍布衣毕升发明的活板印刷的工艺流程,第三自然段介绍毕升死后的情况。其中第二自然段,运用了逻辑顺序。介绍活板的制作时,是按时间顺序说明的;介绍活板的功效、字印的贮存、用泥刻字的好处,则按逻辑顺序来说明。本文采用这些说明顺序,不仅突出了活板印刷在排版、印刷、拆版等环节上的灵活和高效,并且使文章可以更清晰、更有条理地组织安排材料,使文章成为紧密结合的有机体。
3.采用了多种说明方法。
本文短小精悍,却综合运用了打比方、列数字、作比较、举例子等说明方法。如若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速用了作比较的说明方法说明活板印刷的特点:印数越多,速度越快,功效越高。又如不以木为之者不沽污,也用了作比较的说明方法,说明制作活字印用胶泥而不用木材的原因,突出了用胶泥做字印的优越性。用胶泥刻字,薄如钱唇药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砒,采用的是打比方的说明方法,使人们对胶泥字印的形状、活字板的平整程度有了具体的认识。另外,如之也等字,每字有二十余印三二本数十百千本则采用了举例子、列数字等说明方法,使说明对象更准确、更形象、更生动。
由于课文使用了这些说明方法,突出了活板印刷的高效、简便和灵活,使本文在具有科学性、条理性的同时,兼有了生动性、形象性。