苦难,一个对于我们来说,好像是那么遥不可及的词语,离我们的生活,实在有些难以想像,但在常新港的书里,却是出现的那么频繁,当一个人物在常新港的笔下流过时,他就被命中注定的背负上了苦难这个命运的光环。
叶子,你过来。当叶子走近爸爸时,爸爸伸出手,把牛仔裤稍长的裤脚卷了上去,说了一句让叶子怦然心动的话:这条裤子,你可以穿很久的。
这是《淑女木乃伊》里面《呼吸的牛仔裤》的节选片段,没过几天,爸爸就去世了,在爸爸的遗体告别仪式上,叶子穿着那条肥大的裤子,他的同学问他为什么要穿这种裤子,但叶子只是一直哭。后来叶子和她妈妈展开了冷战,一场场的冲突,和一次次的给对方的刺激,然而结局这是叶子,将自己的手搭在了妈妈的颤抖的肩上。常新港笔尖流露出来的文字,是让人感觉现实是那么的残酷。
在一顿爸爸和妈妈伪装出来的祥和的晚餐上,苏丹喝了一大杯可口可乐后,先看了爸爸一眼:你们离婚吧。然后,她有看了一眼被戳穿了的妈妈说:离吧。
这一段是在《苏丹快跑》里面的,苏丹,一个被老师们视为问题儿童的女孩,她却让爸爸妈妈离婚了,让妈妈成为了一个厨师,让一个男生尝试了人生中的第一次打架,在运动会上,她赢得了第一。就是这样一个有家庭变故的女孩,人们都不知道她的内心发生了什么翻天覆地的变化,但这也就是苦难。
一次次的苦难,也许就是一次次的蜕变,而一次次困难,也是一次次的长大,在苦难中长大,在苦难中蜕变,苦难,也许只是个改变的过程。