董进宇读后感
《教育的天条》读后感
前些天浏览了董进宇博士的博客,感慨颇多。其中有一篇《教育的天条》。他讲到在教育这个领域中存在一个天条:当接收者做好了准备,给予者才会出现。如果接收者没有准备好,给予者无论怎么讲,接收者都不会接收到。
这就是说:做为教师,我们每天站在课堂上,面对我们的学生。如果他们没有准备接收我们的观点时,那么,就是累死也达不到应有的教研效果。
用通俗的话说就是:枪头不动,累死枪杆。在教学过程中,我们都见过这样的学生。他们整天的无所事事,不知道自己是来干什么的。没有理想,没有目标。我也曾经尝试着接触他们,但是效果一直不是太好。于是乎什么烂泥扶不上墙了扶不起的刘阿斗了这类的想法就会在脑中浮现,最终导致自己对学生的失望,甚至想放弃。然后用我不可能照顾到全班的每一个学生来安慰自己。例如三五班有位学生,平常上课不认真听讲,我也屡次找他谈话,想了解他的想法。但是都没有达到预期效果。前几天我发现他的化学课本干干净净的,一点笔记都没有。
他上课都在干什么?显然过多的批评和责备在这里只会起到相反的效果。学生他有他内在的自由,他在他的自由意志下,我说什么,如果他不准备接受,我是没有办法的。我只能尝试着进入他的内心世界,前提是他能接受我的观点。
所以,人与人之间的沟通,是建立在接收者准备好了,给予者才能给予的基础上的。作为教育者我们必须明白这个道理。比如,孩子现在不爱学习,作为老师,我们应该怎样去做呢?如果你说:你给我学,不学看我不收拾你。那你已经违背了教育者的天条。
你无法改变别人,你只能影响别人做事的动机。