远处,夕阳在燃烧,染红了西方的大部分天空。
一阵微风吹着村头的古柳树,鸟儿栖息在树上,仰着头,想知道在听什么。在古柳树下,我坐在长椅上和爷爷聊着如何学好语文。一边聊天,一边聊天,爷爷叹了口气:“唉,现在有些学生学习外国人的单词比自己的还难,但是初中毕业的时候连拼写都不会,真是丢了中国人的脸!”说完,爷爷沉默了。我的思绪随着微风飘散。
记得小时候和汉语拼音有不解之缘。我听我妈说,别的孩子会走路的时候,我已经会说话了。我妈还说我最喜欢的游戏是拼音。所以现在,我最好的科目是汉语,和汉语拼音关系密切。我认为要学好汉语,就必须学好拼音。可以说,拼音是我们学习生活中的良师益友。
记得小学三年级的一个下午,语文课前,因为一件小事和同桌闹翻了,心情很不好。在课堂上,我们不和任何人说话。语文老师带领我们复习汉语拼音。老师讲了声母和韵母之后,我们同桌讨论一下声调标准。拼音是我的特长。上课前忘记了不开心的事,主动和同桌讨论。我谈了很多我的看法。最后,我顺便真诚的向她道歉,她也把礼物丢给我了,说琐碎的事情不用考虑。从此我们更加团结友好,汉语拼音成为我们深厚友谊的见证。