一点墨汁,染墨了一枝毛笔;一方镇纸,镇住了一幅白宣;一次誊写,留下了一份千古难溶的寂寞
题记
古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。
八月,走进成都杜甫的草堂,去追随那昔日凤凰的足迹。
草堂很暗,暗得让人认为白天变成了黄昏。地上铺满了闪着金光的落叶,湿漉漉的地面印着不少小兽的爪印。
想必杜公部便是在这昏暗的草堂完成了成人传阅的三吏、三别吧。春闻妩媚花,夏听淅沥雨,秋摸纷飞叶,冬望飘渺雪。春、夏、秋、冬的交替虽包含着淡淡的洒脱,可余下的,却是浓浓的孤寂。
饮下那杯寂寞之酒的人将内心的孤寂铺洒在雪白的宣纸上。纸上那斑斑点点洒落的墨汁,却有谁,能将它说尽?
一位饱含病痛的老人,在这草堂里坚持着,喘息着,用笔一笔一画地勾出寂寞的轮廓。当他逝去的时候,他的名字与他的诗一样,被万人传诵,永垂不朽。