读后感宗月大师
我也许一辈子也不会入学读书。没有他, 我也许永远想不起帮助别人有什么乐趣与意义。他是不是真的成了佛? 我不知道。但是,我的确相信他的居心与言行是与佛相近似的。
我在精神上物质上都受过他的好处,现在我的确愿意他真的成了佛,并且 盼望他以佛心引领我向善,正像在三十五年前,他拉着我去入私塾那 样!“这是老舍先生在《宗月大师》中的最后一段话。语言质朴而又 真诚。看完文章,真是让人唏嘘不已,心潮难平:世上竟有如此悲天悯人的人,如此默默奉献、不计名利的人,如此之”傻“,抛却家业、 救济穷人的人…… 古人总说,”德怨两忘,恩仇俱泯“”扶公却私,种德修身“, 然而,人生在世,恩恩怨怨,爱恨情仇,怎能是一句话能化解得了的? 真正能置身于名利之外、情仇之外的人究竟有多少?也许我们都是凡 人,我们无法像宗月法师一样豁达、一样牺牲一切去救济劳苦大众, 但我们却能深深地感受到宗月大师的慈悲为怀、物我两忘的人格魅力。
在此之前,谁会相信世上还有这样的人?宗月大师的出现,却让我看到了一位真正拥有坦荡心胸、高尚人格的人,正如老舍先生自己所说,朴实不过。先是说到他幼时上不起学的情景,于是一个“偶然“,他上学了。再就讲到恩人刘大叔(宗月大师)如何为救人,竟至倾家荡产, 又丧子,继而一家人都入了空门。
文字语言普通简练,就如同与人在 闲谈,讲述一件极普通的事情似的。正是在这样朴实的叙述之中,我们看到,是刘大叔牵着幼年老舍的手,带他一步步走进文学的殿堂 ; 是刘大叔不计回报的资助,帮助老舍从一个只字不识的孩童变成一个 杰出的语言大师,并成为一个一生都在为人民说话的”人民艺术家“。 是宗月大师不惜一切救济穷人的无私行为教会了老舍什么才是真正 的”舍“,怎样才能真正的”得“,什么才是真正的佛家慈悲心肠。