通读了厚黑学以后,真的感觉很有道理。人的善良和脸厚心黑,真的是人的完整本性。厚黑学不误人,误人的是读者的理解和消化能力,也可以说是个人的智慧。
那些人会反对厚黑学,官僚和富人是最反对的,因为厚黑学可以使人轻易的识破他们的本质面目。其次是下层百姓,他们是怕厚黑学把人带坏了。
官僚和富人反对厚黑学,那是因为对他们没利而有害。正直的官员和富人就不怎么反对,因为身正不怕影斜。当然一部分正直的官员和富人,如果有潜在的想走歪路谋私利,也会反对厚黑学的,要区别开这类人反对的动机和本质。
看看现在社会上,贪官和奸商、娱乐界部分残渣、运动界的部分人的嘴脸、教育界的丑恶、部队的少数人嘴脸、街皮、流浪汉、流氓、罪犯、卖淫女等等,那个不是把厚黑学发挥到一定程度甚至接近极致。
下层的百姓有反对厚黑学,是怕把人带坏了。呵呵,殊不知越反对,上述社会上的罪恶越严重。因为普通老百姓不学厚黑学,上述罪恶更肆无忌惮。只有普通老百姓都精通了厚黑学,那些罪恶刚开始就会有些顾虑,可使其减慢或减少。
普通百姓还是不反对厚黑学的好,相反要精通,这样罪恶将无处遁形,即使作恶了也顾虑重重、提心吊胆。反而可以使罪恶的土壤缺乏营养,罪恶自然无法茁壮的成长。
怎样才算真正的读懂了厚黑学呢,鄙人谈一点浅见。如果你只是想发一点小财,尽可以对人用脸厚心黑。如果想发大财,又不想长期,只要手段高超(即黑而亮,厚而硬)形势也允许,也能行通(暂时的)。
要想平安幸福或发财还是长期的(社会认可),也得脸厚心黑,主要是对自己脸厚心黑为主,其次才是对别人。对自己脸厚心黑,是学文化、技术为基础,最终是动头脑靠智慧,去取得财富,这样才是正确之道!一旦将厚黑运用到极致好(厚无形、黑无色),将能得到社会的公认!
厚黑学用到极端好人坏人再也分不出来(相对的统一),社会先进了也相对公平多了。
厚黑学为什么提善良少呢,因为善良不提也存在,是美好的,没破坏作用。脸厚心黑运用好了,能促进发展,是好事,再说脸厚心黑无法从人性中根本除去。脸厚心黑若用偏了,破坏作用很大,有时甚至能把善良消灭,从某种程度上说善良(局部)能被消灭,善良起的作用不相对有限吗,厚黑学的作者无论是从书的主题还是这方面来说,所以多提脸厚心黑少提了善良,善良不提也是存在的。