这段时间,我读完了《朝花夕拾》这本书,里面描写的各种人物令我难忘,描写的各种往事值得我深深回味。
《朝花夕拾》写的是鲁迅的生活回忆,很真实地反应出戊戌政变和辛亥革命前后,人民的生活情景。其中,在《猫狗鼠》这篇文章中,就表达了鲁迅小时侯对隐鼠的喜爱,对猫的厌恶。鲁迅在童年时在一间空屋里救下一只被蛇咬伤的隐鼠,隐鼠的伤好了之后,鲁迅与隐鼠的关系渐渐地好了。当他看不到隐鼠时,却得知它被花猫吃了!虽然后来知道是阿长--家里的女工踩死它的,但鲁迅对猫还是很厌恶。在鲁迅眼里,猫偷鱼肉,拖小鸡,深夜大叫,人们自然十之九是憎恶的。