从古至今,从过去到现在,人、社会都在不断发生改变。读了这本书,我看到了祥子悲剧的改变,也看到了新中国社会风气的改变。
祥子来自农村,日益凋零衰败的农村是他无法生存下去,他来到了城市,选择了拉洋车。他习惯与个体劳动,同时又渴望一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,这是他的志愿。城市似乎给了祥子实现愿望的机遇,经过奋斗三年,他买上了车,但不到半年,车被军阀抢去了。此时祥子仍不愿放弃梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍振作起来,再度奋斗。祥子以坚韧的性格、执拗的态度与生活展开搏斗,然而搏斗的结局以祥子的失败告终。他到底也没能实现自己拥有一辆车的愿望。祥子坎坷的、悲惨的境遇,我们通过他看到了生活在军阀混战、黑暗统治下的北平底层贫苦市民生活于痛苦深渊的图景。这本书深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉统治阶级对劳动者的剥削与压迫,表达作者对劳动者的深切同情。而祥子就是旧社会劳动人民的缩影,他的遭遇让我体会到了生活在黑暗下人民的苦难与无奈。