金秋五课观后感
乡村振兴“金秋五课”内容丰富,针对性强,指导性强。看了“产业振兴”和“人才振兴”,我深受启发。在我看来,人才是乡村振兴的关键。一是建立健全乡村振兴人才吸引机制。出台鼓励海归就业创业的激励支持政策,依靠农村人才和人才带动产业发展,实现共同繁荣。第二,加强人员往来。加强与农业高校、农业科研院所的人员交流,派出一批地方技术人才到农业院校、科研机构培训,或派出一批高层次农业院校、科研机构人才到基层指导农业生产和农村发展。三是加强“三农”劳动力队伍建设。加强基层干部培养、配备、管理和使用,加强村干部、村干部、结对干部队伍建设,为乡村振兴提供有力人才保障。