读《只有一次机会》有感】
暑假里,我读了《激励学生的智慧故事》,里面的故事让我回味无穷。有的让我伤心,有的让我难过,还有的让我感动其中我最喜欢的故事是《只有一次机会》。
这个故事主要讲了鲍格丹诺夫出身不久,便被父母抛弃了。在一次偶然的机会,教练发现他有天赋,但是很快,教练就发现他是在发呆。但教练不放弃,每天给她三百发子弹让他练习,可过了几个星期教练发现他明显是在应付,他只是漫不经心地完成训练课程。后来教练每天只给鲍格丹诺夫一发子弹,当子弹被鲍格丹诺夫推进枪膛,他端起枪,又放下迟迟不敢射出那一发子弹。最后,他凝神注视目标,才扣动了扳机。子弹正中靶心。后来鲍格丹诺夫成为了前苏联第一个奥运射击冠军。
故事读完,我感慨万千,文章最后写道:当我们拥有大量的子弹时,会随意地射出它们,不但一次次的机会白白浪费,我们本身的技艺也得不到提高。是啊,当我们拥有许多时间时,我们不珍惜,让时间在我们玩耍、打游戏、看电视时悄悄地溜走了。在我们的生活中往往不也是这样吗?我就是一个活生生的例子,以前每到周五放学回家,我就把书包向鞋柜那儿一扔,跑到书房,打开电脑,噼里啪啦地玩起游戏来。星期六,我好像注入了兴奋剂,竟出乎意料地六点就起床看tv。早饭放到床边,边看边吃,到了九点,老妈那张嘴开始唠叨,每隔几分钟,便吐出一个小泡泡别看电视了,快点做周末作业!好不容易熬到十点,只好硬着头皮去做作业。我看看窗外的风景,读读书,写写字,就这样漫不经心地做作业,一直拖到了周日的晚上才全部做完。这下我才知道时间过得太快了,如果我做作业认真一点,专注一点,珍惜一点,就不至于拖到周日晚上,作业订正订正再订正
时间对于我们来说是平等的,我们要珍惜每一分,每一秒。机会对于我们来说是宝贵的,机会在自己手里,是要认真把握的。当我们拥有大量子弹的同时请不要随意发射,请珍惜手里的每颗子弹,珍惜每一次机会吧!