可爱的多肉植物作文
说到肉,大家可能第一时间想到的都是牛肉、羊肉、鱼肉等,但是我家的“肉”却是一种可爱的、不可食的“肉”。哈哈,这种“肉”就是多肉植物。
我家的多肉植物们,有的叶片肥大,有的娇小可爱,颜色也各不相同,有绿色、粉色、紫色等等。叶片里储存了大量的水分,所以哪怕十天半个月不浇水,它们也活得好好的,过多的浇水反而会伤害它们。记得有一次,连续好几天都没有下雨,我担心我的多肉朋友们没有水喝,肯定渴死了。
于是我一次浇了很多的水,妈妈却生气地批评道:“你怎么能浇那么多水呢?过多的水会伤害它们,它们需要充足的阳光!”我却不以为然。过了几天,多肉们果然像生病一样无精打采,我赶紧把它们搬到阳光下晒太阳。没过几天,它们又恢复了往日的生机,再次变得精神饱满,它们只要有一点阳光、一点水就可以存活。
多肉植物不仅生命力特别顽强,而且繁殖方法也很特别。有一次,妈妈掰下一片多肉的叶子放在土壤上,我对此很不解,便问妈妈:“妈妈,你在干什么?”妈妈回道:“我在帮多肉繁殖啊!只要把它们的叶片掰下来放在土壤上,叶片底部就会生根发芽,长成一株独立的多肉植物。”我半信半疑,于是我每天都去观察它们,没想到过了半个多月,叶片底部果然生根发芽了,真的是太神奇了!
我家的多肉植物,就是我最爱的植物。