夜空中最闪烁的光作文
四月末的夜空很平静,我在阳台享受着从脸上滑过的凉风。突然,一颗赤热的星划过了天际,这熟悉的感觉让我想起了一个人,一个喜欢仰望星空的人三子。
哥,晚上八点钟的时候猎户座会指着天狼星哦!十二岁的三子睁着他那乌黑透亮的双眸对我说。你怎么知道的?我带有点调侃的口气问。三子用沾满黄土的手用树枝在地上画出了天狼星的运行图。不信晚上咱走着瞧。说完给我吐了吐舌头。我有点吃惊,地上这天马行空的图居然是一个完全没有受过天文教育的十二岁少年画出来的。
果不其然,那天晚上的猎户座用指着骄傲的天狼星。我问三子是从哪里学到这些的,三子却说:学?我没学呀!我只是每天晚上干完活就躺在草地上看天空,看了三年就懂了这个。听完了这话夜空和我沉默了下来。三子住的村子没有学校,家里没有钱让他到城里上学,于是他只能把他宝贵的少年时光种在田地里。哥,你有梦想吗?你知道中国梦吗?就是村口黑板报上的那个。中国梦?对于我这个在城市受高等教育的孩子来说,这个词都有点遥远,虚无缥缈,它竟然从这样的一个十二岁少年口中蹦出。我的梦想是成为一名天文学家,在火箭发射的地方工作的那种!而且我会努力发现一颗还未发现的恒星,并用我的名字命名!三子在说这话时就如同一颗赤热的星星,我的心就如同被他的光芒灼伤一般。
中国梦,我曾经认为它是那么的大,那么的虚无,根本就不是我这样一般的人所能触及的,它是那么的遥远,而现在,我发现并不是这样的,我发现自己小小的梦想其实不小,我知道在这个星球上有许多的人也在仰望着无言的星空。我并不确定在未来的某一天,中国航天局是否有一个工作人员名字叫做三子,我也不能确定在未来是否会有一颗在数千光年外的恒星叫做三子星,但是我确定,非常确定,当这华夏大地上有越来越多的人抬头时发现了那颗夜空中最亮的星,那么我大中华百年中国梦离我们的距离就不远了,也许只要你一伸手就能抓住它。
少年们,请你们抬头仰望星空,相信你会发现的,发现那在夜空中闪烁的中国梦。