土地是我们赖以生存的伟大母亲,他无私地慷慨地把谷物养的肥肥壮壮,这是土地的骄傲。
人们千万年在这神圣的土地上辛勤耕耘,土地奉献出了丰硕的果实……忽然,她伤心地哭了,望着领土越来越小,又患上了疾病,她哭了——世界的工业化为人们提供了高质量的生活,其产生的污染物被排入地下,引起了土地污染。现在人类又无节制地垦荒种田,导致了土地荒漠化。
比如陕西榆林,明末清初,这里是一片水草丰美的地方,为种植业提供了条件,而今呢?丰硕肥沃的土地不断退化土壤的一部分已成为了沙粒……
无节制的污染、掠夺性的开发严重破坏了人类共有的土地环境。引起了世界有识之士的巨大焦虑与不安。
针对这种情况,国家提出了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的土地基本政策。
城市扩张威胁着更低的面积,道路交通挤占耕地,破坏了野生动物原本迁徙的路线,采用“环保桥”的举措。禁上污染物进入农田。
农民伯伯也认识到了什么才是长远之策,纷纷在作物收割后,种上一季绿肥作物,长大后再犁入农田,增加土壤肥力,有的把农作物与大豆混种,用大豆根瘤固痰肥田。减少了农药与化肥的实用。
保护土地,就是保护我们的食品基地!