高考作文指导:课本素材在高考中的运用
中学课本是一座作文素材的金库,它取之不尽,用之不竭。课本蕴涵了各种体裁的民著精华,汲取了古今中外文化名人的思想精髓。运用课本素材的关键,是重要学会分析、开掘和加工材料。让我们从这里打开思维的天窗,到达“思接千载,视通万里”的境界!
一、各类课本种素材的运用方法
(一)人物类素材的运用
作文中第一需要的是素材。人物素材在课文中占的比重很大,尤其像李白、苏轼这样一些人生经历丰富而奇特的文化名人,简直是任何一个高考作文题都可以以其为例的。从巫山的神女,到楚国的屈原;从垂钓中的姜子牙,到幽州台上的陈子昂;从草堂中的杜甫,到江雪中的柳宗元,……只要我们想用,都可以把它们用到高考写作中去。高明的考生在运用人物素材时有的是概述,有的是详写;有的是单一人物的运用,有的是多个人物的综合;有的拿来作为论据,支撑观点;有的则是解读人物、再现情景等。
引用课本中的人物素材要注意以下两点:
1.要熟悉历史人物,对所引用的人物生平、时代背景、性格特征、思想情感等要有透彻的了解。
2.要在现实生活中找到与所引用的人物相关的契合点和关联点。我们的作文是为了反映现实生活,这就要求引用的人物能够与现实生活中的某些现象暗合。