时代的潮水奔流不息,置身于21世纪的宏大坐标当中,作为新时代新青年的我们面临着许多挑战。近日,某省体育分数改革的消息引来巨大争议,支持和反对者众说纷纭。对此,我们不禁思考,体育教学意义何在,体育改革是否合理?
俗话说:身体是一个人革命的本钱。我们的一切活动都基于一个强健的体魄。因此,有支持者认为:重视国民身体素质,身体才是硬道理。我们中学生更应积极锻炼,强身健体,以良好的身体素质全身心投入学习之中。
然在无数学生奋战题海时,体育教学往往被忽视,期末将至之时,体育课也往往成为老师赶进度的炮灰。因此,有支持者认为:提高体育分值,可以让家庭更重视体育,此举可以解决体育教学被边缘化的问题。体育教学被忽视的问题,该引起足够的重视。作为德智体美劳共同发展的中学生,体育锻炼尤其显得至关重要,切不可埋头苦读,而忽视了日常的体育锻炼,应深谙身体才是硬道理的崇高理念。
针对某省体育改革问题,也有不少人提出质疑。有人认为:如果学校围绕体育考试科目进行训练会形成新的应试科目。此举可能使孩子们成为教育试验的牺牲品。改革意味着风险,稍有不慎,就会成为错误示范,人们的担忧不无道理。但我们相信,只要采取正确的措施,层层把好关,定能化险为夷,既增强学生素质,又能提高体育教学的关注度,实现共赢。
此外还有另一种声音,认为因体育成绩不好不能上高中影响教育公平。作为德智体美劳共同发展的中学生,体育同样是评判我们是否为一名优秀中学生的标准之一,体育成绩的优良对我们升入高中将产生作用,并不影响教育公平。因此,我们作为一名中学生,应该勉于学习,勤于锻炼,着力提高身体素质。
一名新时代优秀的中学生,不应囿于茫茫学海,我们更应增强对体育教学的重视,其意义就在于使我们成为德智体美劳共同发展的国之栋梁,以良好的姿态投身学习和生活之中,让我们一起跑步高歌去上学吧!