改分数叙事作文
上午第三节课下课铃声刚响起,蔡老师就把袁紫玉叫到跟前,轻声嘀咕了几句后,便大声对我们说:今天午自修要单元测试,袁紫玉监考,大家要诚信考试,老师相信你们。袁紫玉监考?老师莫不是有事要出去?袁紫玉虽然做事认真负责,但她也要做试卷,哪管得了考场纪律?同学们纷纷私下议论着。老师说完,便匆匆走了出去。
十二点整,袁紫玉准时发下试卷,我提起笔刷刷地写起来,开始做得还顺利,可是,做到第二页写出意思相近的词语。本末倒置的近义词是什么呢?我记得这个词在课堂作业本上面写过。我抬头望了望四周,大家都在伏案疾书,我又低头看了看抽屉里的课堂作业本,唉,要是能看一下多好啊!我不由自主地把手伸进了课桌,但马上又缩了回来,我怎么能偷看答案呢?我至少也是堂堂副班长啊!可是前几次不都是因一分、半分之差屈居袁紫玉之后吗?还被同学们嘲笑千年老二。莫不是这一次又要因为这个近义词再被同学们嘲笑?不管了,反正老师不在,袁紫玉也管不了那么多!可是,万一被同学们发现不是更丢人吗?就这样,我的一只手一直在抽屉外徘徊。眼看着同学们都做到试卷第三页去了,我终于被名利占了上风,再次环顾四周,确认没人注意我,便悄悄地把手伸向抽屉,翻开了课堂作业本
试卷下午就批好了,老师拿着一叠试卷走进教室,推了推眼镜,说:这次测试,徐宇楠考得最好,大家掌声鼓励一下!教室里掌声雷动,大家都用赞许的目光看着我。可不知道为什么,我觉得大家的目光越来越奇怪,心里的快乐也逐渐被惭愧取代。
通过这次经历,我想说:作弊得来的分数,就算考了第一名也不开心,哪怕没人发现。做贼心虚的感觉真不好,从那以后,我牢记老师的教导,诚实守信做人,脚踏实地做事,诚信比分数更重要。